Как научить малыша говорить?

Почему дети отстают в развитии? Когда ребенок должен начать говорить? Эти вопросы волнуют многих родителей. Ответить на них мы попросили врача-невролога Гульшат ХУСАИНОВУ.

- В год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов. В 2 года - строить фразы и короткие предложения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов. В 2,5 года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все звуки, кроме «л», «р» и шипящих. В 3 года - говорить предложениями, объединенными по смыслу. К сожалению, не все родители могут похвалиться, что их ребенок отвечает этим нормам речевого и психического развития. Все чаще педиатры фиксируют у детей задержку развития речи и психики.

- Что является причиной этого явления?

- Прежде всего - повышенное внутричерепное давление (гидроцефалия). Это очень коварное заболевание, которое, часто затаившись на некоторое время, вдруг обостряется и вызывает у ребенка новые проявления болезни. Следующая причина - родовая травма. Чаще всего так называют повреждение мозга в результате тяжело протекающих родов. Далее - перинатальная патология центральной нервной системы. Это повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов.

К сожалению, многие родители считают, что задержку развития «лечат» логопеды. Но логопеды учат ребенка правильно говорить различные звуки. Именно поэтому они ждут сознательного возраста - 5 лет - и лишь потом начинают заниматься с ребенком. Ожидая лечения до 5-летнего возраста, можно безнадежно отстать от сверстников и попасть в специализированную школу-интернат.

- Помощь каких специалистов может понадобиться ребенку с задержкой речи?

- Необходимы дефектологи - занятия с ними можно начинать с 2 лет, они помогают развивать у ребенка внимание, память, мышление, моторику. Далее логопеды - помогают поставить звуки, учат правильно строить предложения и составлять грамотный рассказ, работают с детьми с 5 лет. Невропатологи лечат неврологическую патологию, которая привела к задержке речевого развития. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

 

Беседовала Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей