Мы продолжаемся в детях

Министерство науки и образования России наградило нагрудным знаком «За развитие научно-исследовательской работы студентов» доцента Казанского энергоуниверситета, кандидата педагогических наук Лялю Ахметвалееву.

Четверть века она преподает в КГЭУ, является автором ряда учебных пособий, изданных у нас в стране и за рубежом. Учебник «Цифровая техника» был издан с грифом Министерства науки и образования России.

Однако свою кандидатскую диссертацию она посвятила не промышленной электронике, а педагогике. Потому что родилась в семье сельских учителей. Доцент Ахметвалеева является председателем совета по научно-исследовательской работе студентов КГЭУ, возглавляет отдел НИСР при научном управлении, ведет кружок «Разработка и исследование микропроцессорных систем сбора и обработки информации».

- Двадцать лет Ляля Вахитовна ведет в нашем вузе научно-исследовательскую работу со студентами, тут нельзя человека назначить приказом, нужно вкладывать в это дело всю душу, - рассказывает заведующий кафедрой промышленной электроники КГЭУ Александр Голенищев-Кутузов. - Под ее руководством защитились уже 13 магистров. Восемь из них продолжили свое обучение в аспирантуре.

В январе Ляля Вахитовна побывала на родине - в деревне Бик-Утеево Буинского района. Там начинали работать молодые учителя Вахит Хоязович и Хурия Фаткулисламовна Хаковы.

- Было до слез приятно видеть, как односельчане встречают моих папу и маму, с каким уважением их чествовали в здании новой Бик-Утеевской школы. Ведь многие в деревне были их учениками, - вспоминает Ляля Ахметвалеева. - Мама вышла на сцену, поблагодарила, а потом позвала гармониста - и в свои 75 лет пустилась в пляс! А еще она издала сборник... собственных стихов. Так что наша династия все равно больше гуманитарная.

Ветеран Великой Отечественной войны, прошедший пустыню Гоби и горы Хингана, Вахит Хаков посвятил себя науке. В 1957 году семья переехала в Казань, где отец закончил аспирантуру в Институте языка и литературы имени Г.Ибрагимова. Сейчас Вахита абый знают как основателя научной школы по истории развития тюркских литературных языков, автора 30 монографий и свыше пятисот научных статей. Известному тюркологу, доктору филологических наук, академику Российской гуманитарной академии и профессору Казанского университета в этом году исполнится 80 лет.

Однако дети решили связать жизнь с математикой и вычислительной техникой. Дочь Ляля работала в Казанском НПО вычислительной техники и информатики, где обучала советских и иностранных специалистов по аппаратным и программным средствам. А сын Ильдус вместе с женой сейчас работает по контракту в США.

Тем не менее семейная научная династия получила достойное продолжение: внучка Алсу (дочь Ляли Вахитовны) пошла по стопам своего известного деда. Сейчас она преподает в Уфимском государственном университете, недавно стала кандидатом филологических наук, является редким специалистом по восточным языкам.

 

Полина ФЕДОРОВА

КВ
Лента новостей