В Казани заработают сельхозярмарки

12 февраля в крупных городах РТ вновь откроются сельскохозяйственные ярмарки.

Эта мера направлена на стабилизацию цен на социально значимые продукты. Как сообщил вчера на брифинге в Доме Правительства заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, даже сейчас минимальный набор продуктов в Татарстане остается одним из самых дешевых по стране.

- Это косвенная мера защиты населения. Общая сумма такой поддержки выливается в 15 миллиардов рублей. В условиях двухлетней засухи проблемы продовольственного рынка приобретают особую важность, - отметил Марат Ахметов. - Хотя в хлебных, молочных, мясных ресурсах у нас дефицита нет, запасы зерна достаточны. Цены на хлеб до нового урожая пересмотрены не будут.

Кстати, удельный вес социальной категории хлебов в Татарстане - около 70 процентов. Это выше, чем во многих других регионах РФ.

- Январскую динамику повышения цен мы также связываем с подорожанием газа, социальных налогов, электроэнергии, - объяснил Марат Готович на брифинге. - Учитывая, что на рынках городов чаще всего отовариваются представители эконом-класса потребления - пенсионеры, эта мера востребована. Торговля в основном будет проходить на открытых площадках. Просьба к городским властям расчистить от снега территории.

Места проведения ярмарок традиционные, в столице РТ определены пять площадок. В отличие от осенних они будут открываться не с раннего утра, а примерно с 8 часов. Ярмарки будут проходить по субботам с 12 февраля по 30 апреля. Здесь будут представлены мясная и молочная продукция, картофель, овощи, крупы разных видов, в том числе гречневая. В ярмарках примут участие производители практически из всех районов республики, а также предприятия АПК и инвестиционные компании: ЗАО «Татплодоовощпром», ОАО «ВАМИН Татарстан», Татпотребсоюз, ООО «ТК «Майский», предприятия холдинговой компании «Ак Барс», ООО «Сервис-агро», ОАО «СХП «Юбилейное», ГУП «РАЦИН», ООО «Птицекомплекс «Лаишевский», ЗАО «КМП «Эдельвейс-М», ОАО «Зеленодольский молкомбинат», ОАО «Шеморданский мясокомбинат», ООО «Полимекс», КФХ «Сулейманов».

Также на брифинге стало известно, что на территории старого аэропорта Казани будет создан агропромышленный парк для производителей сельскохозяйственной продукции.

КВ
Лента новостей