Камиль Исхаков - «Эхо Москвы»: НАДЕЮСЬ, САММИТ В КАЗАНИ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ВСЕМ РОССИЯНАМ

Камиль Исхаков - «Эхо Москвы»: НАДЕЮСЬ, САММИТ В КАЗАНИ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ ВСЕМ РОССИЯНАМ

Вопросы, которые задавал нашему мэру Ганапольский, поступали к нему по интернету от жителей всей России, и разумеется, за 20 минут общения не удалось озвучить их все. Вопросы сконцентрировались главным образом вокруг трех тем: предстоящее празднование 1000-летия Казани, Казанская икона Божией Матери и смерть Папы Римского Иоанна Павла II, с которым, как известно, Камиль Исхаков был знаком лично. Причем именно икона свела их вместе в 2000 году, когда Папа Римский дал аудиенцию делегации из Татарстана по поводу возвращения этой знаменитой реликвии.

- Известно, что очень трудно возвращать утраченные святыни. Как же вам удалось вернуть Казанскую икону Божией Матери?

- Мы объяснили, что икона по своему предназначению должна вернуться на место своего обретения и тогда ее чудодейственная помощь мирянам многократно увеличится. Папа дал нам понять, что он согласен. Конечно, это было трудное решение, ведь она находилась в его личных покоях и он молился на нее три раза в день. Он считал, что именно она помогла ему выйти из того тяжелого состояния, в котором он находился после покушения на него в 1981 году.

- Что такого особенного было в этом человеке, что весь мир сейчас провожает его с величайшим горем?

- В нем была какая-то особенная внутренняя сила, магнетизм, он был способен глубоко сострадать, относился к людям с огромным теплом. И нет ничего удивительного, что эта доброта, благодарность возвращается сейчас к нему. Его не случайно называют «Ваше святейшество», он действительно святой человек, я так называл и буду называть его всю жизнь. Он понимал святость поступка, потому и решился на возвращение иконы.

- Как будет праздноваться 60-летие Победы в Казани?

- Этот великий день будет праздноваться очень широко. 60-летие Победы - это возможность для нас сказать слова благодарности оставшимся участникам войны. Мы с президентом Минтимером Шаймиевым приложили очень много усилий в последние годы, чтобы выделить ветеранам жилье, стараемся решить эти вопросы и в преддверии праздника.

- В августе в вашем городе будет проходить событие, значимое не только для России, но и для всего мира, - это 1000-летие Казани. Собираетесь ли вы предпринять что-то крупномасштабное?

- Уже принято решение, что в рамках этого события 26 - 27 августа в Казани состоятся саммит глав государств СНГ и заседание Государственного Совета Российской Федерации. Татарстан располагает достаточной толерантностью, чтобы на этом саммите были приняты такие решения, что еще больше объединили бы это огромное пространство, на котором мы живем. Хочется надеяться, что решения казанского саммита принесут пользу всему российскому народу.

Записала Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей