Привет из прошлого!

В субботу пошли мы с мужем по базару поискать кой-какого товару - дачный сезон скоро. Проходя мимо лавочки-забегаловки, каких сейчас великое множество, заглянули туда за железной кружкой для дачи.

Не люблю я это скопление китайского ширпотреба - грустно становится: а что же, наш производитель окончательно разучился делать чашки-ложки, иголки-тарелки?!

Сокрушаюсь так, глядя на стеллажи с пестрым товаром, и вдруг замечаю странную металлическую конструкцию. Круглая емкость снизу заключена в треногу из стальных прутьев. Наверху - круг и горелка в центре.

- Что это?

- Примус, - продавец услужливо демонстрирует его устройство. - Вот сюда наливается керосин. Насосом подается кверху, поджигается фитиль. Все! Просто и удобно!

Упоминание о примусе как важной составляющей быта советского общества часто встречается в литературе. Я пыталась представить Кота с примусом из «Мастера и Маргариты»... Кто бы мог подумать, что увижу это чудо бытовой техники 20 - 50-х годов не в музейной, а магазинной витрине! Новенький, в заводской смазке!

Продавец, как положено, упаковала покупку в коробку, проверив наличие всех деталей и паспорта. Примус «Рекорд-1» испытан 1 февраля... 1975 года. Цена 6 рублей. Производитель - Тульский машиностроительный завод «Штамп».

В чем причина столь долгого пути раритетного товара от производителя к покупателю? Может, спрятали по причине дефицитности до выгодного клиента, а потом, забытый, он пылился на складе? Как бы то ни было, я купила его не только из любопытства - который год на даче нет ни электричества, ни газа. Надоело бороться с садоводческим начальством, то требуя, то умоляя навести порядок! Поберегу-ка я нервы, готовя на примусе. Кто знает, может, пригодится он мне и в городе - тарифы на ЖКУ все растут.

КВ
Лента новостей