Пока о фронтовиках помним, они живы

Я хочу передать рассказ моей подруги о ее героическом прадедушке Тимергали Ялалдиновиче Ялалдинове.

По словам подруги, родился он в 1915 году в деревне Татарские Сугуты Чувашии в семье простых крестьян. Подростком Тимергали пришлось жениться на девочке по имени Гельзаря, так как ее родителей отправляли в ссылку в Сибирь. Дети дружили с ранних лет, а потом полюбили друг друга. 

Первый день войны он помнил во всех подробностях, будто это произошло вчера. Известие о нападении фашистов пришло в деревню в 2 часа дня 22 июня 1941 года. В это время каждый был занят делом: кто-то косил сено, кто-то занимался прополкой. Услышав, что возле сельского клуба неожиданно собирают сельчан, все поспешили туда. А у клуба уже шла запись на военную службу. Тимергали было тогда 26 лет. Когда он ушел на фронт, дома осталась жена с грудным ребенком. За время войны сержант Ялалдинов не раз попадал в госпиталь с тяжелыми ранениями, но ему удалось добраться до Берлина и оставить на стенах Рейхстага свою подпись. За участие в военных действиях он награжден многими орденами и медалями. После войны солдат вернулся в родной дом и продолжил свой мирный сельский труд. Ушел он из жизни в 1986 году, у него осталось 7 детей, 17 внуков и 30 правнуков. 

- В семье бережно хранят память о нашем прадедушке. 9 Мая по традиции после парада мы со всеми родственниками собираемся за праздничным столом, вспоминаем его и тех, кто сражался за Родину, - закончила рассказ подруга.

Как бы я хотела поблагодарить всех фронтовиков, благодаря которым мы можем видеть мирное небо над головой! Пока помним о ветеранах, они живы. Когда память умрет, не станет и их. Поэтому мы просто не имеем права забывать о людях, которые подарили нам жизнь без войны.
 
 

КВ
Лента новостей