В июне будет жарко, влажно - для земледельцев это важно

Июнь назван в честь древнеримской богини Юноны, олицетворяет молодость и счастье жизни.

Не зря его называют «румянец года». Торжество природы в июне связано с быстрым нарастанием долготы дня. Максимальная продолжительность светлого времени суток достигает 17 с половиной часов, благодаря чему к Земле устремляются мощные потоки тепла.

В Казани и по районам Татарстана в июне отмечается наибольшее число дней с грозовыми ливнями и градом. В течение месяца обычно выпадает почти вдвое больше благодатных осадков по сравнению с зимними и весенними месяцами. Природа все уравновешивает - ведь летние ливни так нужны для хорошего роста и развития всей растительности.

В июне среднемесячная температура по сравнению с маем увеличивается на целых 4 градуса. Температурный фон в течение месяца обычно бывает стабильным - ночью 11 - 13, днем 23 - 25 гр. тепла, во второй половине месяца максимальные температуры нередко превышают 30-градусную отметку.

Однако не следует забывать, что, несмотря на торжество света и солнца, в июне на территории Татарстана сохраняется угроза поздних заморозков - до 18 июня. В последнее тридцатилетие июньские заморозки случаются очень редко и бывают весьма слабыми и непродолжительными. Поэтому растения практически не страдают, разве что в низинах.

Ретро погоды в июне

Согласно климатическому архиву по г. Казани за 139-летний ряд наблюдений, самая низкая температура воздуха - 1,4 гр. мороза - отмечалась 3 июня 1892 года. Абсолютный максимум по температуре отмечен 25 июня 1925 года - столбик термометра показал 37,5 гр. тепла.

КВ
Лента новостей