Дышим сквозь одежду

Из какой ткани выбрать одежку, чем отличаются разные материалы, какие из них полезные и вредные? И суперактуальный в теплое время года вопрос - «дышит» ткань или нет? Давайте попробуем разобраться вместе.

Натуральная ткань

Шелк отлично «дышит», но довольно дорог, сильно линяет, и за ним сложно ухаживать. «Дышат» и другие ткани из шелковой нити: креп, атлас, газ, фай, чесуча, бархат, органза и шифон. Последние две, правда, очень капризны и требуют особого ухода.

Вещи из льна и хлопка дешевле. Лен долго не изнашивается, но сильно мнется. Зато его можно спокойно стирать и даже кипятить, если позволяет отделка. Чтобы уменьшить эффект помятости, часто делают комбинированные ткани: лен + полиэстер или хлопок + лен + вискоза + шерсть. Эти ткани тоже хорошо «дышат».

Из хлопка делают много разных хлопчатобумажных тканей - ситец, бязь, сатин, поплин, тафту... Для прочности в хлопок добавляют лавсан и получают нежный кашемир. Из хлопка делают и толстую байку, и тоненький батист, и грубую джинсовую ткань, и тонкий шифон. Недостаток х/б тканей в том, что они мнутся (правда, чуть меньше, чем лен) и могут сильно сесть при стирке.

Синтетика

Синтетические волокна хуже пропускают влагу и воздух, хотя это зависит от структуры самой ткани. У некоторых от синтетики бывает раздражение кожи или просто аллергия на нее, а еще такая ткань электризуется и плохо защищает от холода.

Но если синтетические волокна смешаны с натуральными, то в такой ткани сочетаются плюсы и «натуры», и синтетики: она мало мнется и дольше сохраняет внешний вид. Главное, чтобы процент содержания синтетики не превышал 10. Особенно это важно для летних вещей. Если в ткани синтетики до 10%, она становится прочней, эластичней и не теряет своих гигиенических качеств, но если больше - появляется блеск, материал хуже «дышит» и хуже впитывает влагу.

Как ухаживать за натуральной одеждой

Одежду из тонких тканей отдавайте в химчистку или стирайте в чуть теплой воде.

Чтобы шелк не терял цвет, полощите его в холодной воде с уксусом.

Никогда не выжимайте и не скручивайте одежду из натуральной ткани.

Сушите натуральные ткани в нежарком помещении вдали от прямых лучей солнца.

Утюжьте вещи с изнанки, не смачивая, - от воды могут остаться пятна.

КВ
Лента новостей