Лечебник по алфавиту - С (свекла)

Свекла обыкновенная является распространенной культурой. Как пищевой продукт она обладает большой калорийностью. Выращивают свеклу на хорошо удобренных почвах после капусты, огурцов, томатов, бобовых и других культур.

Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств. Cодержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Свекла богата витаминами В1, В2, B6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валяном, аргинином, гистидином и другими), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами и оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия.

Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках людям, страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.

При воспалительных заболеваниях легких и плевры. Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) - при гипертонической болезни.

Пектиновые вещества и органические кислоты, содержащиеся в свекле, способствуют усилению двигательной активности кишечника, поэтому ее используют для лечения спастического воспаления толстой кишки и при заболеваниях печени. Значительное содержание витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода) позволяет рекомендовать ее как противоатеросклеротическое и противоаритмическое средство.

При хроническом насморке хороший эффект дает немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2 - 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

При плохо заживающих язвах используют прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3 - 5 раз в день.

КВ
Лента новостей