Коррупция в военкоматах выросла в пять раз

За минувший год резко увеличилось число злоупотреблений должностными полномочиями среди военных комиссаров и их помощников.

Как пишет «Российская газета», только в двух военных округах - Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском - было зарегистрировано 423 нарушения закона, причем взятки давались не только во время призыва, а фактически круглогодично.

Отмечается, что периодически удается поймать коррупционеров с поличным. Так, военный комиссар Троицкого района Челябинской области вместе с председателем медицинской комиссии попались на том, что за 60 тысяч рублей предлагали новобранцу служить рядом с домом, а за 95 тысяч рублей и вовсе избежать службы в вооруженных силах. Аналогичные услуги военком Ленинского района Московской области оценил в 120 тысяч рублей.

Тем не менее привлечь к ответственности за прошлый год удалось лишь 76 сотрудников военкоматов.

В этой связи военные обсуждают идею введения специального контроля в военкоматах. Предполагается, что уже осенью проверкой исполнения призывного законодательства в комиссариатах займутся своеобразные ревизионные бригады - совместные комиссии министерства обороны и военных прокуратур.

КВ
Лента новостей