Вернулся туда, где родился. И пригодился!..

Жители пригородных поселков и близлежащих городов, работавшие в Казани, которые из-за кризиса потеряли работу, сейчас возвращаются в родные пенаты.

Находят ли замену? Ответить на этот вопрос согласилась директор центра занятости населения Арского района Фрадиа Шаймуллина:

- К нам возвращаются сейчас люди, работавшие не только в Казани, но и на Дальнем Востоке, и на Урале (в частности, в Челябинской области). Не могу сказать, что происходит большой отток населения из городов в деревни, но то, что по сравнению с прошлыми годами ситуация поменялась, - факт.  Да, большинство жителей Арского района по-прежнему стремится работать в Казани. Но найти работу получается далеко не у всех.  В этом году по причине кризиса многих сокращают или отправляют в вынужденный отпуск. К примеру, из одного известного казанского ООО недавно уволили сразу 17 жителей Арска.  Вот и приходится нашим людям возвращаться обратно и искать работу тут.

-  Это касается и выпускников вузов?
-  В первый год молодым специалистам, прописанным в Арске,  устроиться на работу очень сложно. Но они понимают, что работать в Казани перспективнее: зарплата больше, есть альтернатива, и предпочитают работать в столице. Это касается  молодежи до 30 лет. Поэтому в наш центр занятости пока подали заявления только четыре выпускника.

- Как много людей обращаются в ваш центр?
- В этом году на учет на бирже труда встало 514 человек. Из них 380 имели перерыв в работе до нескольких лет. Это 74% от всех обратившихся в центр занятости. Еще 14% - люди, оставившие работу по собственному желанию. А остальные 12% - это те, кого уволили по сокращению. Все эти люди, подавая заявления на биржу труда, надеются на максимальное пособие (в размере 4000 рублей) и ждут, когда для них появится работа.

- Долго ли ждут?
- Тем, у кого востребованная специальность, работу обычно предоставляют в течение месяца. Тяжелее всего приходится учителям. Проходит немало времени, прежде чем для них освободится в школе вакансия. Как правило, всем предлагаем работу по специальности. Если у человека нет образования, рекомендуем физическую работу. В этом году к нам на учет встало немало бывших казанских охранников и строителей. Всем подбирается соответствующая работа.

- Какие права у человека, ставшего на учет на биржу труда?
- На бирже труда может стоять любой человек от 16 лет до пенсионного возраста. Ежемесячно ему должны выплачивать пособие в размере минимум 850 рублей. Каждый имеет право один раз отказаться от предлагаемой ему работы. Но за отказ от двух вариантов подходящей работы с учета снимаем.

- Много ли безработных в Арском районе?
- На 1 января 2009 года у нас было зарегистрировано всего 169 безработных, 0,74% от экономически активного населения  района. К 1 апреля их число увеличилось до 309 человек (1,38%). Но сейчас намечается тенденция к снижению безработицы. На 1 июня 290 человек не имеют постоянной работы. Всего же в службу занятости в 2009 году обратились 1256 человек. 642 из них мы трудоустроили. Если человек не может устроиться по специальности или не имеет образования, мы посылаем его на 6-месячную учебу. Эти курсы в этом году окончили 64 человека.

- Испытывают ли финансовые затруднения предприятия Арского района?
- Не каждый район Татарстана имеет такое количество различных предприятий, как мы. Особенно много работы в сельском хозяйстве. Важная деталь: ни одно из них в период кризиса не закрылось. Только Арский молкомбинат наполовину сократил свое производство. Проблем с работой у нас не возникает даже в это непростое время. Поэтому неудивительно, что в этом году на работу в Арске устроилось немало жителей из Высокогорского района и других мест Татарстана. Многие из них довольны. Ведь зарплата в Арске мало отличается от казанской.

- Какие профессии востребованы сейчас?
- Сегодня в Арске есть работа для продавцов, контролеров-кассиров, парикмахеров, токарей, электросварщиков, водителей и страховых агентов. Но завтра могут появиться новые вакансии.

КВ
Лента новостей