Люди не равнодушны - просто очень заняты

Жарко, нечем дышать, на улице под 40. А у прохожего, судя по всему, обморок. Как бы вы поступили? Прошли мимо или оказали первую помощь? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент «КВ» провела эксперимент из серии «Испытано на себе».

СИТУАЦИЯ 1. Мне «стало плохо» в автобусе. Прикрыв глаза, я стала сползать с пассажирского сидения. Не прошло и двух секунд, как сосед, мужчина лет тридцати, начал легонько трясти меня за плечо со словами «Девушка, с вами все в порядке?» Какая-то женщина стала жаловаться на проклятую жару и автобус только с одним открытым окном. Посоветовала потереть мне уши, чтобы я не упала в обморок. Молодой парень предложил холодной колы и даже приложил ледяную баночку к моему лбу. Мне, естественно, «стало лучше». А автобус в это время подъехал к моей остановке. Когда выходила, молодой человек с колой даже вызвался проводить меня до дома. Но я уверила его, что мне гораздо лучше.

ВЫВОД. В автобусе человек не пропадет. Пассажиры всегда рядом. Многим по пути, в случае чего и до дома проводят, и «скорую» вызовут.

СИТУАЦИЯ 2. Для начала замедлила шаг, держась за голову. Но тут мне навстречу попалась знакомая. Вместо «привет» она встревоженно воскликнула: «Тебе что, плохо? Это от жары». Я в двух словах объяснила ситуацию, попросив подыграть, и тут же стала падать. Оказалось, актерского мастерства подруге не занимать. Она стала истошно кричать: «Человеку плохо! Воды!» Кто-то из прохожих предложил вызвать «скорую». Подруга отказалась, объяснив, это просто обморок, нужна вода. А сама в это время шлепала меня по щекам: «Очнись!» Потом воскликнула: «Ну почему все такие равнодушные!» В ответ маленькая девочка громко сказала: «Мы не равнодушные. Мы просто спешим». В следующий момент кто-то стал лить мне на лицо воду. Я «пришла в себя» и увидела перед собой солидного дяденьку. Едва открыла глаза, он произнес: «Ну, слава богу» - и поспешил по своим делам.

ВЫВОД. В автобусе падать в обморок надежнее. Там люди не задумываются: «А чем я помогу упавшему? А если я из-за этого опоздаю? Зачем мне это надо?» Пассажиры не могут просто сочувственно вздыхать или делать вид, что ничего не произошло.

КОММЕНТАРИЙ психолога Эльзы Исмагиловой:

- В человеческом равнодушии кроется целый комплекс взаимосвязанных причин, вытекающих друг из друга. Основные: воспитание, страх и инстинкт самосохранения. Маленькие дети, впитывая поведение сказочных рыцарей и супергероев, мечтают спасти весь мир или хотя бы одного человека. Но, познавая мир на прогулках, наблюдают вечную спешку и равнодушие взрослых. Дети видят: все торопятся, боясь остановиться и куда-то опоздать. Эта модель копируется психикой и принимается за норму. Поэтому у взрослых ситуация, когда незнакомцу срочно нужна помощь, воспринимается как экстремальная. Появляется страх ввязаться во что-нибудь и отклониться от привычного жизненного спокойного распорядка.

Также на реакцию влияет количество людей в тот момент. Чем больше вокруг народа, тем сильнее инстинкт выживания и желание не выделяться из толпы, двигаясь дальше в потоке городского «муравейника». Хотя жалость и готовность оказать помощь ближнему продолжают жить в потаенных глубинах души. И если в этот момент вдруг кто-то проявит внимательность и чуткость к человеку, нуждающемуся в экстренной помощи, остальные дружно начинают следовать его примеру и принимать участие.

Кстати
Если увидите, что кому-то на улице плохо, подумайте: «А если я окажусь на его месте?»

КВ
Лента новостей