Как ягода малина нас к себе манила

Нынешний хит всех продуктовых рынков Казани, а также лидер продаж и главное лакомство сезона - это, без сомнения, ягода. Всех видов и сортов, на разный вкус, но примерно на один и тот же кошелек.

Средняя стоимость килограмма лета в корзинке - 200 рублей. С широчайшим ассортиментом ягодного урожая познакомились и наши корреспонденты, побывавшие на Центральном рынке столицы.

Первое, что бросается в глаза при входе на главную территорию рынка, - небывало длинные в нынешнем году прилавки для уличной торговли. И прилавки эти заполнены разнообразнейшей ягодой и овощами! Да, урожай нынче выдался на славу - глаза разбегаются от изобилия. На Центральном рынке, в отличие от многих других рынков города, торговля дарами местных полей и лесов организована цивилизованно. С асфальта здесь не торгуют, продавцы чинно выстроились - каждый за собственным прилавком. Лишь редкие одиночки, видать, опоздавшие к утреннему разбору мест, вклиниваются то там, то сям между их стройными рядами.

Ну а что же с ценами? Продавцов хоть и отбавляй, но все они словно негласно сговорились: «Сегодня все продаем по двести». Итак, ягода уходящая, последняя - это клубника. Цена кило от 170 до 230 рублей. 

- Двести тридцать, потому что домашняя, с собственных грядок, - тут же парирует женщина-продавец в ответ удивленным ценами покупателям. Действительно, судя по тому, что ягод на продажу у нее всего два ведра, а плоды разнокалиберные - мелкие и крупные вперемешку, клубника эта собственного производства. Возле многих продавцов громоздятся ящики со сладким товаром, ягоды в них одного размера и без особого вкуса, явно не местного урожая. Хотя молодая девушка нездешней внешности призывно зовет покупателя: «Куюки, Куюки, ягода из Куюки». Что-то подсказывает: ну не из тех мест эта клубника, точно не оттуда - темная, несладкая, «резиновая». 

Правда, специалисты Роспотребнадзора сообщают, что из дальнего зарубежья, например из Израиля или Чили, клубнику уже не везут - там ягодный сезон завершен. Так чья же эта ягода, так напоминающая уже подзабытый вкус «картонных» польских яблок? Поэтому подходить к выбору на рынке сейчас приходится более тщательно. Нет доверия и к милым бабулькам в платочках, продающим уже не свою ягодку или помидорчики, а купленные на одной из мелкооптовых баз неподалеку. «Свои-свои, милок». Ага, «свои», так я и поверил, глядя на жесткие промышленного производства блестящие помидорищи. 

Однако вновь вернемся к ягоде. Проще всего с малиной. Столь аппетитную да сочную из Чили уж точно не довезешь в такой сохранности. Ягодка к ягодке - местная! Цена вопроса - 200 - 230 рублей за кило. 

Возможность откушать земляники, скорей всего, не пропадет у нас еще долго. На рынках она встречается вплоть до августа. Но цена трудоемких в сборе мини-ягодок сохраняется на одном и том же уровне - 300 рублей за майонезное ведерко с плодами.

Появилась в изобилии черника из марийки - 250 рублей за килограмм. В нескольких местах на рынке продается и дорогой для наших мест раритет - ежевика. 700 рублей за килограммчик, однако! 

Черная смородина робко, но тоже пошла, пока по 200 рублей. Красную и белую смородину предлагают уже дешевле - по 150 рублей. Крыжовник массово еще не созрел, отсюда и предложение - лишь майонезная банка, и та аж по 150 рублей. 

Ну и какой же обзор без вишни? Действительно, что может стать лучшим украшением зимнего стола, как не трехлитровая банка с густым душистым вишневым компотом? Правда, и вишня нынче тоже обойдется недешево - в ту же общеусредненную цену 150 - 200 рублей. 

Все никак не дешевеют и южные черешня с абрикосами. Черешня - 200 - 240 рублей, подешевле абрикосы - 150 рублей. 

«Виктория», «Фестивальная», «Полька» - разные названия у сортов любимой в народе клубники, а вкус один - настоящего лета! 

КВ
Лента новостей