Соцпакет или деньги?

Этот непростой выбор предстоит сделать каждому льготнику до 1 октября. После 1 октября изменить решение в этом году будет уже невозможно.

На что в первую очередь необходимо обратить внимание, делая выбор между соцпакетом и деньгами, мы попросили рассказать начальника управления Пенсионного фонда России в Приволжском районе г. Казани Жанну Толстову.

- В нашем районе живут более 23 тысяч человек с инвалидностью, и из них чуть более 16 тысяч отказались от соцпакета в пользу денег, то есть около 70% льготников выбирают денежную компенсацию. Примерно такая же ситуация во всех районах Казани. 

Бывает, что до 1 октября один человек может прийти в Пенсионный фонд несколько раз: сначала он возобновляет соцпакет, потом приходит и говорит: «Нет, оставлю только возможность получать льготные лекарства». Еще через несколько дней снова хочет получать полный соцпакет или отказаться от него, - рассказала Жанна Александровна. - Конечно, одна из основных причин, почему льготники отказываются от соцпакета, - проблема с лекарственным обеспечением. Многие лекарства из льготного перечня все равно приходится покупать за свои деньги. 

Два месяца - август и сентябрь - в нашем управлении Пенсионного фонда дежурят медики из поликлиники. И на прием к специалисту Пенсионного фонда льготник попадает только после консультации с врачом. Врач объясняет, если у человека есть хронические заболевания, которые требуют постоянного приема дорогостоящих лекарств, то отказываться от соцпакета нецелесообразно. 

Мы тоже разъясняем, что законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно оставить за собой право получать льготные лекарства, а за санаторно-курортную путевку и проезд к месту лечения и обратно получать денежную компенсацию. 

В любом случае, прежде чем принять решение, надо очень хорошо подумать. Можно взять бумагу, карандаш и все просчитать: сколько денег уходит на лекарства, предполагается ли в следующем году путевка в санаторий, покроет ли эти расходы денежная компенсация... Каждый должен определить для себя, что для него выгодно и удобно.

Еще надо понимать, что есть периоды улучшения самочувствия и периоды обострения. И если сейчас человек чувствует себе вполне нормально, то осенью болезни могут напомнить о себе, и тогда без лекарств уже не обойтись. 

Если вы получаете денежную компенсацию и вас все устраивает, то вам никаких заявлений в Пенсионный фонд писать не надо. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года вместо денег иметь право пользоваться набором социальных услуг, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Единственное, что могу сказать: не надо ждать конца сентября. Как правило, именно в эти дни у нас резко увеличивается поток посетителей, которые точно так же откладывают решение важного вопроса до последнего дня. Сейчас самое время все еще раз спокойно и хорошо обдумать, проконсультироваться с лечащим врачом, специалистами Пенсионного фонда и определиться, что для вас лучше - 995 рублей 23 копейки или набор соцуслуг, которым вы сможете воспользоваться с января 2017 года. 

КВ
Лента новостей