За одного «кролика» дают десять «капуст»

Единственной в Казани детской экологической организации «Зеленая страна» при Эколого-биологическом детском центре исполняется десять лет.

С Натальей Валеевой, руководителем и методистом детской организации, председателем Татарстанского регионального отделения общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», мы встретились в уютной беседке на приусадебном участке детского центра.

- Мы продолжаем традиции юннатов. Движение юных натуралистов зародилось в послевоенное время, когда детей надо было чем-то отвлечь от улицы. Научить беречь природу, считать птиц, делать кормушки, убирать мусор - идея актуальна и в наше время. Однако каждый год мы стараемся привнести что-то новое, интересное, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Например, некоторое время назад в нашем центре была даже своя валюта - «кролики» и «капуста». Своеобразные «деньги» вручали по итогам конкурсов за лучшие работы, будь то кормушка, рисунок или песня. Один «кролик» равнялся десяти «капустам». Потом мы устраивали большую ярмарку, где своих «кроликов» и «капусту» можно было обменять на предлагаемый товар - канцелярские принадлежности и даже хомячков, черепашек, морских свинок. Некоторые дети объединялись и собирали свою «валюту» в общей копилке - баллов набиралось достаточно настолько, что самые находчивые и дружные организовывали у себя в школе живой уголок!

- У нас много добрых дел, есть и очень крупные мероприятия городского масштаба - «Марш парков» с шествием по городу, Международный день учета птиц. Активно участвуем во всероссийских экологических форумах «Зеленая планета», которые проходят в Москве. Благодаря этому у нас появились друзья по всей России. А вот для международного форума, проводимого в Москве, было проблематично найти детей-экологов, свободно владеющих английским! Но мы все-таки собрали группу ребят, и они достойно представили на форуме Казань и Татарстан.

- Среди ваших учеников есть последователи?

- Да, и интересно, что иногда они находятся среди тех, в кого не верят в школе. Замкнутые, неактивные, учатся без интереса. А доверили им ответственное дело - и они меняются на глазах. Многие наши воспитанники поступают на биофак КГУ. Не без гордости могу сказать, что путевку в жизнь они получили в нашем центре!

Кстати, у нас нет узкой экологической направленности. К нам приходят дети творческие, поющие, рисующие, танцующие. И через свое творчество они приобщаются к экологическому движению.

- Что ожидается в новом учебном году?

- В нашей организации 740 человек, есть свой гимн и знамя. Стараемся жить интересно и по возможности делать добрые дела. Хотелось бы, чтобы к нам присоединились как можно больше детей и учителей, - у нас всем хватит места!

КВ
Лента новостей