Веник в парной всем начальник

Специалисты разрешают заготавливать дубовые веники в сентябре.
- Конечно, лучшее время для сбора и подготовки главного инструмента в парной уже ушло, - согласен председатель республиканского общества любителей бани «Татар мунчасы» Георгий Попов. - Листва у деревьев опадает. Если же после отпуска и летней суеты вы вдруг спохватились и решили сделать собственноручные заготовки, тщательно выберите дерево для веника - остановитесь на самом зеленом. Разумеется, нарезать ветки нужно в сухой день бабьего лета. 
Как гласит пословица, веник в бане всем начальник. Но когда подойдет пора заготавливать «начальников», многие спецы рекомендуют принять во внимание, что оптимальная длина веника должна быть равна ширине вашего тела. Тогда он не будет хлестать вас по бокам кончиками веток и не потребует больших физических затрат при долгом парении. 
Дубовые веники заготавливают в августе-сентябре, но самый прочный получается из зимнего дуба. Он незаменим для людей с кожными заболеваниями и с жирной кожей. Благодаря содержанию в дубе большого количества эфирных масел и дубильных веществ кожа прекрасно очищается, становится более упругой и эластичной. Парение дубовыми вениками оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (нормализует давление), успокаивает нервную систему. 
Конечно, одним из любимых веников по праву является березовый. Он очень мягок, но оказывает глубокое действие. 
Березовые веники тоже очищают кожу, выводят из организма шлаки и оздоравливают почки. Такой веник незаменим для бывших курильщиков и астматиков. После бани с березовым веником им становится  легче дышать, отходит мокрота и расширяются бронхи.
Больше всего подходят для изготовления веников молодые и гибкие ветви плакучей и кудрявой березы - без сучков и очень тонкие. 
Смородиновый. Каждому любителю бани необходимо иметь веник из смородиновых веточек. Только он, тоже очень мягкий, способен создать поистине неповторимый аромат. Смородиновые веники очень хороши при кожных заболеваниях, заболеваниях почек, при простуде, ревматизме, а также при болях в суставах. Они способны помочь при кашле и хрипоте. Очень хорошо, парясь этим веником, подливать на камни смородиновый настой. А после выпить чая со смородиной и лекарственными травами.
Общее правило хранения любых веников. Веники нельзя держать на солнце. Под действием солнечных лучей они утрачивают аромат и полезные вещества. Веники надо хранить в тени. А в городских квартирах их убирают в кладовки или на антресоли в бумажных пакетах. Если вы собрали букеты для бани в один из нынешних дней, обязательно высушите в прохладном темном месте на сквозняке. 

КВ
Лента новостей