12 сентября мусульмане отметят Курбан-байрам

В этот день в мечетях Казани в 5.40 утра будет прочитан праздничный намаз. О том, как мусульмане празднуют священный праздник, «КВ» рассказал заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин.

12 сентября мусульмане отметят окончание хаджа одним из главных праздников в исламе - Курбан-байрамом. Этот день благоверные начинают с намаза, который будет прочитан в мечетях города в 5.40 утра. Мужчинам обязательно посещение мечети, женщинам же в этот день необходимо создать дома праздничную атмосферу: приготовить угощения, пригласить гостей и подарить подарки. После молитвы начнется обряд закалывания жертвенных животных. Он продлится с 12 по 14 сентября. 

- Жертвоприношение может принести каждый совершеннолетний, здравомыслящий мусульманин. Если человек обладает нисабом сверх основных нужд (нисаб - около 20 тысяч рублей), то он обязан совершить курбан. Если, к примеру, пожилые люди, у которых нет средств, специально собирают на это деньги, то для них жертвоприношение - благо. Курбаном может стать полугодовалые или годовалые овца, баран, коза, двухлетние корова и бык, а также пятилетние верблюды. Важно, чтобы животное было здоровым, - отмечает Рустам хазрат.

Приносить в жертву верблюда для наших широт - экзотика. Чаще мусульмане закалывают барана - его легче разделывать, к тому же большее количество людей могут себе это позволить. Такая жертва приносится от одного человека, как правило, на семью. 

- Обязательным считается поделить мясо на три части. Одну оставить семье, вторую отдать близким, а третью - нуждающимся. Обязательно нужно позаботиться и о себе - помогая другим, нельзя обделять себя, - продолжает хазрат. 

Из той части, которую мусульманин оставляет себе, необходимо приготовить угощения. Это может быть шурпа с бараниной, суп-харчо или картошка с мясом. Желательно пригласить к столу родственников. Особенно тех, с кем давно не виделись или даже не поддерживали связь. Родителям стоит заранее подготовить детям подарки, чтобы они понимали, что это священный праздник. 

- Курбан-байрам, как и другие праздники, которые отмечают мусульмане, социально направлен. Они напоминают людям, что нужно быть добрыми и милосердными каждый день, - прокомментировал Рустам хазрат Хайруллин.

Как сообщает официальный портал мэрии Казани, маршруты общественного транспорта, которые проходят через мечети города, будут работать с 4 часов утра. 

Для проведения обряда подготовлено 17 специальных мест: 

1. Мечеть «Фатиха» - ж.м. Кадышево, ул. Р.Зорге, 4а.
2. Мечеть «Казан нуры» - пр. Ф.Амирхана, 3.
3. Мечеть «Аль-Марджани» - ул. К.Насыри, 17.
4. Мечеть «Азимовская» - ул. Фаткуллина, 15.
5. Комплекс по забою жертвенных животных - ул. Братьев Петряевых.
6. Мечеть «Тынычлык» - ж.м. Мирный, ул. Мелитопольская, 15.
7. Мечеть «Гадель» - Оренбургский тракт, 193.
8. Мечеть «Ризван» - ул. Х.Мавлютова, 48а.
9. Конноспортивный клуб - ж.м. Мирный, ул. Новосельская, 70.
10. Мечеть «Жомга» - ж.м. Юдино, ул. Ильича, 4.
11. Мечеть «Рамазан» - ул. Окольная, 25б.
12. Мечеть «Сулейман» - ж.м. Левченко, ул. Ютазинская, 8.
13. Мечеть «Дин Ислам» - ул. Чишмяле, 17а.
14. Мечеть «Билял» - ж.м. Вознесенское, ул. Иркен, 33.
15. Мечеть «Куддус» - ж.м. Карьер, Яснополянский пер., 16.
16. Мечеть «Иман нуры» - ж.м. Нагорный, ул. Дорожная, 32а.
17. Мечеть «Ислам» - ж.м. Дербышки, ул. Вяземская, 28.

Стоит отметить, что в городе будет проведена работа по недопущению торговли жертвенными животными в несанкционированных местах.

КВ
Лента новостей