Тили-тили-простофили

Учим друг друга, как защитить свой кошелек.

Если просят деньги от вашего имени 
Звонок от приятельницы посреди суетливого рабочего дня застал меня врасплох. «К какому сроку нужно собрать деньги на лечение твоей племянницы?» - настойчиво спросила она.

А был ли ребенок?
Да, у меня две племянницы, но никакого дорогостоящего лечения им, слава богу, не требуется. Уточняю у знакомой, откуда у нее такая информация. «Так ты же сама со своей электронной почты написала, что нужна помощь…» - не унималась моя самая отзывчивая подруга. Прошу переслать мне это письмо. И вот текст передо мной. В нем говорится, что моей племяннице требуется срочная операция, для которой нужны средства в размере 400 тысяч рублей.

Семья собрала все что можно, но на операцию не хватает. Деньги нужно положить на такой-то номер счета такого-то банка. В конце письма мое имя и телефон. «Так это же мошенники!» - осенило меня. Первым делом захожу в свою почту, пытаясь обнаружить следы взлома аккаунта в виде отправленных писем с моего электронного ящика. Не тут-то было! Мошенники мигом замели следы. Письмо предусмотрительно удалили из отправленных. Остается только гадать, скольким адресатам, имеющимся у меня в базе, аферисты отправили подобное сообщение… 

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
По роду профессиональной деятельности мне приходится контактировать со многими людьми, поэтому число адресатов в моей электронной почте переваливает за сотню. Надо сказать, большая удача для мошенников. Значит, пора менять пароль от почтового ящика. Чтобы впредь такого не повторялось, с помощью коллеги настраиваю вход в почту через сообщение, которое приходит на телефон. Конечно, надежнее было бы поменять и адрес почтового ящика, но боюсь потерять связь со знакомыми. Коллега просветил: без труда можно взломать электронку, если вы заходили на свою почту с другого компьютера и не вышли из нее. 

И вот, когда пароль изменен и моя переписка в безопасности, строчу письма своим знакомым, чтобы ни в коем случае не перечисляли деньги на указанный счет. Надо отдать должное бдительности некоторых - они сразу перезвонили мне и услышали мою версию происходящего. Было ли прочитано мое послание другими или утонуло в спаме, осталось секретом. По крайней мере, я их предупредила…

Решив не оставлять все это безнаказанным, звоню в указанный банк и описываю свою ситуацию. Хочется наказать мошенников! Сотрудник банка объясняет мне, что подобными историями они не занимаются и надо обращаться в полицию. Вот так.

Вместо резюме.
Конечно, не хотелось бы, чтобы мои знакомые проходили таким образом проверку на милосердие и отзывчивость, но те, кто предложили тогда свою финансовую помощь, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, теперь у меня в особом списке. И называется он «Самые надежные друзья».

КВ
Лента новостей