Борщеца не желаете?

Украина в последнее время на слуху только с политическими скандалами. А это всего лишь накипь. Ведь самое вкусное там изобреталось и проверялось годами. Например, знаменитый украинский борщ с пампушками.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ

300 г говяжьего мяса, 1 свекла, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1/2 стакана томата-пюре или 4 свежих помидора, 1 ст. ложка муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок половины лимона, зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист.

Для пампушек: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 20 г сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительного масла, 3 дольки чеснока, 80 г кваса для чесночной заправки.

Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, все перемешать, положить в кастрюлю, добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности. Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Пампушки. В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Из теста скатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180 - 210 градусов.

Чесночная заправка. В толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем поливают свежевыпеченные пампушки.


ПАНСКАЯ КАРТОШКА

6 крупных картофелин, 300 г творога, 200 г масла, 3 желтка, полстакана молока, соль.

Сварить в мундире картофель. Очистить и нарезать дольками, посолить по вкусу. Половину картофеля уложить на дно жаровни, смазанной постным маслом. Творог растереть с маслом. Этой массой залить картофель. Сверху выложить оставшийся картофель. Растереть желтки, взбить их с молоком и залить картофель. Жаровню поставить в духовку примерно на час.

КВ
Лента новостей