Чудо-машине любой пожар не страшен

Несколько пожарных машин промчались по центру города, встревожив бдительных казанцев.

К счастью, пожарные ехали не на тушение огня, а на торжественную передачу подразделениям МЧС РФ по РТ современных пожарных автоцистерн на базе «КАМАЗа». С этим приобретением сотрудников МЧС по РТ поздравили Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, начальник МЧС по РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин.

На площади у НКЦ «Казань» выстроились в ряд 30 новеньких пожарных машин. Еще 14 пока на подходе. Решение о закупке 44 пожарных автоцистерн на сумму 157 миллионов рублей было принято в этом году главой республики и правительством РТ. Из республиканского бюджета оплачено 30 процентов их стоимости, остальное получено за счет субсидий из федерального центра, которые поступают в регионы на закупку автотранспорта и коммунальной техники.

Новые машины изготовлены в Набережных Челнах и доработаны на Туймазинском заводе автобетоновозов в Башкортостане - дочерней компании КАМАЗа.

После торжественной речи Президента РТ заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов наградил троих героев медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Бравые ребята, бодро прошагав за медалью, пополнили ряды уже награжденных сотрудников МЧС по РТ. Только в этом году 27 сотрудников были представлены к медали «За отвагу на пожаре». 84 сотрудника отмечены нагрудными знаками МЧС России.

По окончании торжественной церемонии сотрудники МЧС разошлись по новеньким машинам. Начальник пожарной части №3 по охране Московского района Наиль Салимзянов не без гордости продемонстрировал журналистам пожарную «лошадку».

- От старых машин они отличаются большим удобством, это поспособствует более быстрому реагированию при тушении пожаров, - пояснил Н.Салимзянов. – Хочу отметить, например, универсальную кабину для пожарного расчета.

Если раньше пожарный аппарат был расположен в кузовном отсеке, то сейчас в кабине. Поэтому пожарный, садясь в кабину, сразу надевает аппарат. Ему не нужно уже тратить драгоценное при тушении пожара время, чтобы достать аппарат из отсека.

- Кроме того, здесь все по полочкам, под рукой, - показывает он чудо-машину. – Но в целом пожарное сооружение и основные характеристики машин те же, что и у старых.

По его мнению, при тушении пожара многое зависит не только от выучки, но и от технической оснащенности подразделений пожарной охраны. Новые машины соответствуют современным требованиям к обеспечению пожарной безопасности и пожаротушению.

В Казани ночью загорелся «КАМАЗ»

Возгорание грузового автомобиля произошло вчера около двух часов ночи в Казани. Водитель «КАМАЗа» не пострадал. Происшествие зафиксировано возле дома №7 по улице Меридианной, где ночью вспыхнула кабина «КАМАЗа». Жильцы соседних домов, несмотря на поздний час, заметили пламя и вызвали спасателей. Огнеборцы быстро справились с пламенем. Водителя грузовика в кабине не оказалось. Как позже установили стражи порядка, владелец грузовой фуры проживает в доме по улице Амирхана. Почему «КАМАЗ» оставили на ночь на проезжей части, теперь выясняют сотрудники милиции.

КВ
Лента новостей