Коллекция приятных воспоминаний

Казанский пенсионер Анатолий Евдокимов уже почти 35 лет коллекционирует винно-водочные этикетки.

- Все началось с того, что один из приятелей показал мне альбом, в котором были наклеены этикетки от марочных вин, которыми он увлекался, - рассказывает 68-летний ветеран. – В шестидесятые годы вина пили в хорошей компании, по хорошему поводу, из хорошей посуды, с хорошей закуской и музыкой. Одной бутылки вина обычно хватало. В ту пору оно было скорее средством общения, нежели средством опьянения.

- Да, подавляющее большинство этикеток были сняты именно с тех бутылок, которые мы распивали с родными или друзьями по различным поводам. Вот эта, например, этикетка от «Советского шампанского» Артемовского винзавода. Это вино когда-то украшало стол на нашей свадьбе с любимой женушкой Любовью Геннадьевной, вместе с которой мы живем душа в душу 42 года!

Другие этикетки чета Евдокимовых привезла из многочисленных турпоездок. В коллекции Евдокимова собраны наклейки от вин, водок, коньяков, ликеров и прочей алкогольной продукции, произведенной почти на всех заводах СССР, России и соцстран. Вот наклейка от знаменитого молдавского вина «Трифешти». А вот этикетки от болгарской «Шипки», румынской «Гратиешты», азербайджанского «Гаре Чанах», грузинского «Хванчкара». Дальше идут российские «Три семерки», «Терек»... А эта желтоватая этикетка принадлежала в начале семидесятых бутылке печально известного вина «Солнцедар», которое народ прозвал «краской».

Между прочим, мой герой и его жена – в прошлом известные спортсмены. Их можно встретить на зимней лыжне или лесной беговой дорожке. Летом они активно трудятся на загородной фазенде, любят собирать грибы и ягоды. Анатолий Борисович увлекается рыбной ловлей. Еще он заядлый автомобилист с 48-летним стажем и домашний синоптик.

КВ
Лента новостей