Самые вкусные бабушкины перемячи - с пылу с жару из духовки!

Недавно «КВ» получили приглашение на фирменные перемячи от нашей читательницы Эльмиры Мухамадеевой. Отказаться от такого «вкусного» приглашения было невозможно.

Эльмира Мухамадеева - одна из победительниц видеоконкурса «КВ» «Нескучная самоизоляция». Во время вынужденной самоизоляции она вспомнила о своих музыкальных способностях и сыграла на баяне, который лет 20 пылился в деревне у родителей. На этот раз Эльмира пригласила нас к себе в гости, чтобы поделиться с читателями «Казанских ведомостей» рецептом необычных перемячей. 

- Этот рецепт передается в нашей семье из поколения в поколение. Я узнала его много лет назад от моей бабушки Сафуры. Она родом из татарской деревни, расположенной у города Каменка Пензенской области. Сколько себя помню, бабушка пекла перемячи. Это вкус моего детства. Потом их готовила моя мама, теперь с радостью пеку я. Всем гостям очень нравится, и они просят поделиться рецептом. Когда к нам приезжают родственники из Пензы, я тоже всегда готовлю фирменное бабушкино блюдо. Особенность его в том, что перемячи не жарятся на сковороде в масле, как традиционные, а запекаются в духовке, - рассказала нам Эльмира, ловко раскатывая тесто. 

Как известно, любая выпечка начинается с теста. Для этих перемячей оно готовится так: в литр теплого молока ввести полпачки дрожжей (не сухих, а настоящих!), одну чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара. Добавить 3 куриных яйца - одно яйцо полностью и два желтка. Потом муку. И в конце постепенно добавить полстакана подсолнечного масла, постоянно помешивая. Замесить негустое тягучее тесто и оставить его в теплом месте. Как только оно поднимется, его надо «спустить», проколов вилкой, и дать подняться еще раз. Теста получается много. Перемячей хватит, чтобы накормить большую семью. Если тесто останется, то его можно заморозить до следующего раза, когда захотите вкусной выпечки. Кстати, это нежное воздушное тесто отлично подходит и для пирогов, и для пирожков с любой начинкой - сладкой, мясной, овощной. 

Для начинки берем говяжий фарш, лук, соль, перец. При этом, чем больше лука, тем фарш вкуснее и сочнее. Еще одна тонкость: лук надо обязательно резать ножом, а не пропускать через мясорубку. Добавляем в фарш немного подсолнечного масла и несколько столовых ложек воды, хорошо перемешиваем. Начинка готова! И тесто тем временем подошло. 

Лепить перемячи - дело тонкое… Фарша надо накладывать столько, чтобы начинке было свободно в мешочке из теста. Не забудьте оставить дырочку, чтобы перемячи могли «дышать». Потом они отправляются в духовку, разогретую до 180 - 200 градусов. Минут через 20 - 25 хорошо подрумяненные перемячи готовы! 

Эльмира рекомендует их кушать горячими, с пылу с жару, добавив в них через дырочку небольшой кусочек сливочного масла. Так мы и сделали. Тесто у перемячей оказалось с хрустящей корочкой, начинка сочная. Невероятно вкусно и сытно! Между прочим, запеченные перемячи менее калорийны, чем те, что жарятся на сковороде. Так что если вы следите за своей фигурой, то иногда можно побаловать себя такими вкусностями. 

КВ
Лента новостей