Татарстанцам предлагают вместо Египта отправиться в Турцию

Президент России Владимир Путин принял решение о прекращении авиасообщений с Египтом до выяснения причин крушения самолета на Синайском полуострове.

В связи с этим, все рейсы в Египет из аэропортов «Казань» и «Бегишево» отменены на неопределенный срок. Президент Татарстана Рустам Минниханов дал поручение сформировать региональный штаб по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой полетов в Египет и вывозом оттуда татарстанских туристов.  В международные аэропорты высланы оперативные группы, которые работают там круглосуточно до урегулирования ситуации. В составе оперативного штаба – представители МЧС, МВД, Минздрава. Кроме того, для решения вопросов с прибывающими из Египта в аэропорту работают психологи.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщили заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко и председатель государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Кроме того, представители туристических кампаний рассказали, что делать татарстанцам с купленными на ближайшие дни турами в Египет.

В настоящий момент порядка 3700-3750 российских граждан, вылетавших из аэропортов Татарстана, находятся в Египте. Их вывоз будет осуществляться в плановом режиме – в те дни, в которые и предполагали вылететь туристы согласно путевкам. Так, учитывая, что туры оформляют на неделю – две, то все татарстанцы вернутся в Россию примерно в течение двух недель.

Для более тщательного досмотра багажа, туристам будет разрешено взять с собой в самолет только ручную кладь. Весь багаж будет доставлен на отдельном борту сначала в московский аэропорт «Внуково», а затем региональными транспортными кампаниями в субъекты РФ.

- Ближайшие вылеты в Египет, которые должны были состояться, отменены. Мы просим горожан внимательно следить за информацией, которая поступает от туроператоров. В случае отсутствия необходимости не стоит выезжать в аэропорт, чтобы не было проблем с перегрузом и логистикой, - обратился Сергей Иванов.

Между тем, туристические агентства пытаются сохранить отдых людям и предлагают выбрать альтернативный вариант поездки. В первую очередь, татарстанцам советуют отправиться в Турцию. Она совпадает по ценовым и температурным показателям с Египтом. Сейчас формируются списки тех, кто готов поехать в Анталью. Для тех, кто не согласен с таким вариантом перелета предлагаются вылеты во Вьетнам, Арабские Эмираты, Индию, Таиланд, Мексику. Правда, такой отдых обойдется татарстанцам в несколько раз дороже запланированного в Египте.

- Случается, что туристы, которые согласились лететь в Турцию, не могут отправиться в долгожданный отпуск из-за недостаточной загрузки самолета, - отметил Николай Суржко.

Вместе с тем, точных сроков возвращения денежных средств за аннулированные туры операторы на данный момент назвать не могут.

КВ
Лента новостей