На прием к педиатру - с удовольствием!

Управление здравоохранения Казани создает единую медицинскую информационно-аналитическую систему города.

Смысл этого нововведения в том, чтобы объединить все медучреждения при помощи компьютерного сетевого окружения в единую сеть. Например, врач стационара, в который был госпитализирован больной, может сделать по компьютеру запрос в поликлинику, где наблюдается этот пациент, и получить необходимые сведения, не выходя из кабинета.

Проект этот сложный и дорогостоящий, поэтому сразу весь город такой сетью не охватишь. Начать решили с самого уязвимого и дорогого для нас контингента пациентов - детей. Единый информационный комплекс «Детство» объединит 15 детских поликлиник и их филиалы, 599 автоматизированных рабочих мест врачей и медсестер, а впоследствии - медкабинеты школ, детсадов, центров восстановительного лечения и т.д. Финансирование первого этапа полностью осуществляется из средств МБРР.

Рассказать о комплексной системе «Детство» мы попросили главного педиатра управления здравоохранения Казани Гульсину Хузиеву.

- Представьте ситуацию: маме с ребенком нужно посетить педиатра. Она звонит в регистратуру, узнает расписание, приходит к врачу и застает очередь, потому что все приходят на прием хаотично. Потом педиатр дает ей направление, например, к окулисту и на сдачу анализов. Теперь маме нужно прийти в какой-то день и отсидеть очередь к окулисту. Потом забежать в регистратуру за талончиком на анализы и т.д. Долго, неудобно. А сколько еще беготни, которая для родителей остается «за кадром» - медсестра должна сходить в лабораторию, взять анализы, отнести их педиатру...

При новой системе мама сначала звонит в регистратуру, сотрудник которой по единой компьютерной сети смотрит график педиатра и по согласованию с родителем тут же записывает его на определенные день и час. Это позволит избежать очередей, потому что каждый придет к врачу в четко назначенное время. Итак, мама с ребенком у педиатра. Теперь доктор не пишет направление к окулисту и на анализы. Он открывает в компьютере систему своей поликлиники и, точно таким же образом, как сотрудник регистратуры, записывает ребенка на определенное время, при этом указывает необходимую для окулиста информацию о пациенте. Окулист тоже видит эту информацию в своем компьютере и уже знает, что за ребенок к нему придет, когда и с какой проблемой. Он может даже подготовиться к визиту, если случай сложный. То же и с анализами. Лаборант вносит результаты анализа в базу данных на компьютер, и эти данные высвечиваются на компьютере у педиатра. И не надо бегать с этажа на этаж с бумажками, которые часто теряются. Таким же образом врач может выйти не только на свое учреждение, но и на детские стационары города, а в дальнейшем, надеюсь, на высокотехнологические медицинские клиники республики и России.

В целом комплексная система «Детство» позволяет ликвидировать очереди в поликлиниках, что сократит время между постановкой окончательного диагноза ребенку и началом лечения. Особенно большое облегчение новая система принесет жителям казанских поселков, где для участковых педиатров тоже установят компьютеры. Врач также сможет записывать маленького пациента по согласованию с мамой на удобное для нее время на прием в поликлинику, расположенную в отдалении от поселка.

Любой врач, сидящий у себя в кабинете, сможет через интернет посмотреть информацию о любом заболевании, лекарственном препарате, о новинках в медицинском мире и использовать это в своей работе. В дальнейшем планируется подключить эту систему к аптекам, чтобы врач, выписывая льготный рецепт, сразу мог посмотреть, имеется то или иное лекарство в аптеке, а если нет - выписать аналоги.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей