Как защитить детей от жестоких родителей?

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выступил с предложением объявить 2010-й Годом защиты детей от жестокого обращения.

Как уберечь детей и подростков от жестокости и насилия? Этой непростой теме был посвящен очередной практический семинар Клуба социальной журналистики, состоявшийся на днях в Москве.

- Многие признают, что проблема жестокого обращения с детьми существует. Но масштаб бедствия недооценивается. Если громкие случаи, связанные с гибелью детей, широко обсуждаются в СМИ, то рядовое бытовое насилие остается в тени, - сказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. - По статистике, за последние 7 лет число преступлений сексуального характера в отношении детей выросло в 30 (!) раз. Развратные действия и изнасилования в 40% случаев совершаются родителями. В 20% - знакомыми и родственниками ребенка. Чаще жертвами жестокого обращения становятся дети из неблагополучных семей. Что особенно страшно: побои, недоедание, физическое, сексуальное и психологическое насилие эти ребятишки воспринимают как норму, поскольку другого отношения просто не знают. С каждым годом ситуация становится все сложнее. Поэтому наше предложение о проведении национальной кампании против жестокого обращения с детьми поддержал председатель правительства России Владимир Путин на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

- В чем суть кампании?

- Первоочередная задача - привлечь к проблеме внимание общественности. Не менее важно победить равнодушие взрослых - соседей, учителей, врачей, других специалистов, работающих с детьми, чтобы они не оставались в стороне, заметив: с ребенком происходит что-то нехорошее. Сам-то он не всегда может рассказать о том, что творится у него дома. Поэтому социальные службы должны быть как можно ближе к семье. Только так можно оперативно помочь ребенку в сложной ситуации.

- А как быть с родителями, создающими для детей невыносимые условия?

- У нас крайняя мера наказания недостойных родителей - лишение родительских прав. Но в большинстве случаев эта мера не наказание, а подарок и освобождение для таких мамаш и папаш. Ведь с них снимают груз ответственности за детей. И наоборот, для ребенка лишение родителей прав - всегда боль, драма, которая не проходит бесследно. Поэтому самое большое внимание необходимо уделять профилактике неблагополучия в семье. С точки зрения экономики вкладывать средства в профилактику выгоднее, чем потом забирать ребенка от родителей, определять и содержать его в детском доме или интернате.

КВ
Лента новостей