Злостные должники лишатся водительских прав

Изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» были утверждены президентом Владимиром Путиным 28 октября текущего года и вступят в силу 15 января 2016 года.

С этого момента судебные приставы получат возможность выносить постановления постановления о временном ограничении пользования должником специального права на управление транспортными средствами, о чем рассказал в ходе брифинга в Кабмине РТ главный судебный пристав РТ Радик Ильясов.

Таким образом, лица, имеющие задолженности по исполнительному производству, будут лишаться прав на управление транспортом: автомобилями, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, квадрициклами, самоходными машинами. Законным основанием для применения данной меры является наличие долга по исполнительным документам в 10 тысяч рублей. Ограничение будет действовать до полного погашения долга либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Принять такое решение судебный пристав-исполнитель сможет по собственной инициативе или по заявлению взыскателя долга. Решение об ограничении специальных прав может быть распространено на граждан, не выполняющих обязательства по выплате алиментов, компенсаций за нанесение вреда здоровью, морального, имущественного вреда, потерю кормильца, а также административных штрафов.

Существует ряд обстоятельств, в случае которых данная мера не применяется к должнику. Например, если лишение водительских прав лишит гражданина основного законного источника заработка.

Как сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РТ Рифкат Минниханов, изъять права в случае применения данной меры могут только судебные приставы.

Как объяснил Радик Ильясов, данная мера может стать серьезным рычагом воздействия на водителей-должников, пользующихся автомобилями, оформленными на других граждан. Не имея возможности конфисковать это транспортное средство, судебные приставы лишат их возможности управлять им. В этом мнении его поддержал и Рифкат Минниханов.

КВ
Лента новостей