С новой формулой выходить на пенсию позже будет выгодно

Какие новшества в социальной сфере ждут россиян в новом году? Ренат Ахтямович
Как сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РФ, в Госдуме России одобрены в третьем чтении законопроекты «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Согласно им с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - так называемую новую пенсионную формулу.

О пенсионной формуле


По новой пенсионной формуле на размер пенсии в первую очередь будет влиять:- размер зарплаты: чем она выше, тем больше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь о «серой» зарплате), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует,
- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него сформировано пенсионных прав; за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов,
- возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

О страховой накопительной части


Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсии трансформируется в страховую и накопительную пенсию. К страховой будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 руб.). В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые коэффициенты.

О времени выхода


По новой формуле выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая часть - в 2,32 раза.Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.


О страховой пенсии по старости


Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при трех условиях. Первое - достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, как и сейчас. Повышение пенсионного возраста не предлагается. Второе - гражданин должен иметь стаж в 15 лет. Поднятие минимального стажа будет происходить постепенно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет поэтапно - по году в год - увеличится до 15 лет. По данным Пенсионного фонда, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности. Прогнозируется, что 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа.Третье условие для назначения пенсии по достижении возраста - это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). 30 баллов можно заработать, если ваш работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с вашей заработной платы в два МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ.

О стоимости балла


Стоимость балла выражена в деньгах, он будет ежегодно расти. Из предлагаемых норм следует, что коэффициент следующего года не может быть ниже коэффициента предыдущего года, а только выше, поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда.


О тех, кому пенсии назначены


Пенсионные права по новой формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться.Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены (или будут назначены до 1 января 2015 года), пересчитают по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то она будет выплачиваться ему в прежнем размере.

О перерасчете для работающих пенсионеров


Законом принято решение о сохранении права на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в пределах зарплаты до 18 тыс. рублей. Таким образом с зарплаты работающего пенсионера будут перечисляться баллы на его счет, но не более трех. То есть для всех работающих пенсионеров, которые зарабатывают до 18 тыс. рублей, перерасчет будет осуществляться в полном объеме. Если зарплата выше, то права будут учитываться исходя из порога зарплаты в размере до 18 тысяч.

О тех, кто ухаживает за детьми


Решено учитывать в трудовом стаже родителей период ухода не за тремя, а за четырьмя детьми. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

О пенсии для сельчан


Планируется, что аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

О проживающих за рубежом


Согласно закону все пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь же согласно принятым поправкам эта норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с 1 января 2015 года.

КВ
Лента новостей