Пять источников долгой и здоровой жизни

Расскажите, пожалуйста, о самых-самых полезных продуктах, которые непременно должны быть на нашем столе. Без подписи

На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НАЗМИЕВУ:

- Хотите жить долго? И при этом быть здоровым? Сократить вероятность заболевания раком? Сохранить отличное зрение? Тогда вам будет полезно узнать о продуктах, постоянное употребление в пищу которых гарантирует все это с высокой долей вероятности.

В первую пятерку хит-парада самых полезных продуктов входят лук, чеснок, черника, яблоки и зеленый чай. Да-да, самые привычные продукты. Тем не менее, если употреблять их в пищу постоянно, они поистине способны творить чудеса.

Так, чеснок снижает холестерин и артериальное давление у гипертоников. Поэтому он становится отличным профилактическим средством гипертонической болезни. Известны также уникальные противоопухолевые свойства чеснока. Для того чтобы чеснок начал действовать, надо съедать в день не менее нескольких зубчиков. А чтобы выделить из него максимум полезных веществ, надо перед употреблением размять чеснок или измельчить.

Лук, как и чеснок, имеет противоопухолевые свойства. Он также незаменим при различных воспалениях, обладает способностью предотвращать атеросклеротические бляшки. Проблема в том, что для получения нужного эффекта надо съедать несколько луковиц в день, минимум - одну.

Зеленый чай заменяет собой целую аптечку. Судите сами. Воспаления в полости рта? Пейте зеленый чай, и проблема исчезнет, так как он обладает антибактериальным эффектом. Он поможет в профилактике кариеса, сердечно-сосудистых приступов, инсультов. Зеленый чай помогает в лечении артрита, в небольшой степени уменьшает свертываемость крови. Чтобы убедиться во всем этом, надо пить около четырех чашек чая в день - это оптимальная доза, но можно и больше. Но даже если будете выпивать всего по одной чашке зеленого чая, вы почувствуете на себе его благотворное влияние.

Черника - не только вкусная ягода. Это уникальный источник антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Вещества, содержащиеся в чернике, великолепно укрепляют капилляры, а это препятствует развитию варикоза, возникновению синяков, ухудшению зрения. В ряде случаев зрение даже улучшается, и значительно! Так как черника обладает способностью снижать сахар в крови, она становится важным продуктом для диабетиков. Впрочем, не только для них. В качестве профилактики диабета она подойдет всем. По полстакана свежей или замороженной черники в день, и сколько заболеваний вам не страшны!

О яблоках даже поговорка существует: по яблоку на ужин - и врач не нужен. Яблоки нормализуют деятельность сердечной мышцы, обладают мочегонным, гипотензивным и противосклеротическим эффектом, великолепно выводят избыток холестерина из крови, поэтому незаменимы для больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы и гипертоников.

Яблоки - прекрасное профилактическое средство против желче- и мочекаменной болезни, анемии и ожирения. Они обладают потогонным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием: лечат энтероколиты и хронические колиты, дисбактериоз и диарею. Яблоки понижают неблагоприятное влияние радиации на человека, а особые вещества, содержащиеся в яблоках - пектины, выводят токсины и соли тяжелых металлов (кобальта, свинца, никеля). В день надо съедать по одному яблоку, а лучше 3 - 5 штук.

Как видите, гарантию долгой и здоровой жизни обеспечивают совсем обычные ягоды, фрукты, овощи и зеленый напиток. Только не забывайте «принимать» их каждый день.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей