Какие у сельчан почтовые ящики?

Об острой проблеме Казани - отсутствии почтовых ящиков - наша газета много писала в прошлом году и даже провела акцию «Я живу без почтового ящика». Характерна ли она для сельских районов Татарстана, решила выяснить корреспондент «КВ», побывав в некоторых из них.

Так уж заведено в глубинке, что дом - это лицо хозяина. Неухоженный двор, покосившаяся калитка, отсутствие почтового ящика не всегда показатель его бедности. Многие сельчане воспринимают такую картину скорее как безалаберность или леность владельца. И пока горожане возмущенно названивают и жалуются во все инстанции на отсутствие почтовых ящиков, хозяйственные и домовитые жители деревень и райцентров находят необходимые стройматериалы, берут в руки инструменты или же просят мастера и в обязательном порядке прибивают к своим нарядным воротам такой же красивый почтовый ящик.

Именно там, на тихой сельской улице, я увидела уникальные почтовые ящики и остановилась в восхищении. Такое чудо захотелось приобрести и для себя. Подобные шедевры красуются буквально на всех деревенских воротах. Отсюда вывод: любую проблему можно решить, если у человека есть желание.

Лень-матушка

Разговорившись с почтальонами, выясняю: для определенной части сельских жителей почтовые ящики - морока.

Альтернатива

Зато те, кто хочет, но не может позволить себе добротный почтовый ящик, находят другие выходы.

- Выручает обычная пластмассовая бутылка-«полторашка», - объясняет почтальон. - Срезают верхнюю часть бутылки и с помощью проволоки прикрепляют ее к воротам. Такой «шедевр» не всегда выдерживает снег и дождь. Поэтому мне ничего не остается, как звонить в дверь и вручать хозяевам периодику лично в руки. А если их нет дома, использовать дверную щель.

Но в районах Татарстана есть не только частный сектор. Здесь как грибы после дождя каждый год вырастают новые многоэтажки и проводится капремонт в имеющемся жилфонде.

- После капремонта ящики просто исчезают, - продолжает почтальон. - Вроде бы и в смету их установка заложена, но о ящиках почему-то забывают. И создают еще одну проблему для жильцов и почтальонов. Не можем же мы постоянно по этажам бегать и в каждую дверь звонить! Конечно, некоторые жители просят принести почту на работу - в организацию, где они трудятся. Иногда выручают соседи, которые получают газеты и журналы за других. Короче, если человек хочет читать газеты, выход всегда найдет.

КВ
Лента новостей