«Как много девушек хороших...»

С этой культовой песни началось республиканское мероприятие, посвященное Международному женскому дню.

Особую значимость придали номинации «У войны не женское лицо». Женщинам-ветеранам вручили в подарок шубы от татарстанских меховщиков.

По традиции в этот день прозвучали имена самых-самых - победителей и лауреатов конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». В самой почетной номинации «Женщина - мать» была отмечена обладательница медали материнства, учительница истории из Кукморского района Варакия Набиева.

- Мы с мужем достойно воспитали пятерых сыновей, - призналась нам участница. - Дети - это самое дорогое, что есть у женщины. Я их вырастила, подняла на ноги, а теперь они стали моей самой надежной опорой. Быть матерью – это счастье, которого достойна каждая представительница прекрасного пола.

Сыновья приготовили для любимой матери подарок – спели песню. Сказать спасибо на сцену поднялись и семь внуков Варакии Набиевой. В этой же номинации отметили и Наталью Бурмагину.

Победителями в номинации «Женщина – классный руководитель» были признаны Мария Афанасьева, которую на сцене приветствовал хоккейный класс из физико-математического лицея, и Алсу Мубаракшина. В номинации «Женщина производства» отметили победительницу конкурса «Инженер года-2009» Ольгу Гильмутдинову и Наталью Иванову. Частный предприниматель из Пестречинского района Татьяна Василькова поделилась с залом своим успехом в сфере бизнеса. Причем сделала это в шуточной стихотворной форме. «Наше с мужем фермерское хозяйство – это 200 кроликов, 100 ульев, козы, завезенные из Швейцарии, - рассказала участница. - Когда берешься за любимое дело, вкладываешь в него душу, оно непременно приносит счастье и доход». В этой же номинации отметили и Гульнур Сафину. В номинации «Женщина - культура и духовность» - Алию Абдуллину, Накию Насифуллину, Светлану Трусову. Победа в номинации «Женщина – лидер, общественный деятель» досталась Расиме Рахимовой из Альметьевска. Лидерами в номинации «Женщина - пример года» стали Нурия Галимуллина и Рания Теркулова.

Удивить своей новой коллекцией сезона весна-лето-2010 «Женщина-цветок» и поздравить самых прекрасных женщин в Казань приехал известный кутюрье Вячеслав Зайцев. Его отметили в номинации «Мужчина – благородное сердце». Человек, который на протяжении 48 лет помогает женщинам стать еще более прекрасными и уверенными в себе, зачитал на сцене стихотворение о любви, вызвавшее восторг в зале. В этой же номинации отметили Рифката Бикмуллина.

Счастья и благополучия во всем пожелал женщинам республики Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Я вас любил и люблю!» - искренне признался он. Заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева в свою очередь не забыла поблагодарить за помощь в проведении зональных туров конкурса глав администраций муниципальных районов РТ.

«Женщины подобны весеннему цветку»

В рамках мероприятия в Книгу почета Казани внесли имя директора школы №18 Назии Шевелевой, медалями к 1000-летию Казани наградили заведующую Центром иранистики при Институте истории имени Ш.Марджани АН РТ Алсу Арсланову и индивидуального предпринимателя Гульфию Загидуллину. Знака отличия «За труд и доблесть на благо Казани» удостоены председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Роза Заббарова и заведующая отделом государственных наград Аппарата Президента РТ Надежда Мотякова. Благодарность мэра Казани получили почетный ветеран Комитета ветеранов войны и военной службы РФ Накия Курбангалина, заместитель руководителя исполкома Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» Людмила Филлипова, председатель Совета Татарстанского отделения Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Рахиля Абдуллина и председатель городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда» Антонина Рухлова.

Далее Ильсур Метшин чествовал женщин, отличившихся в разных сферах деятельности. В номинации «Женщина – бизнес-леди» отметили обладательницу титула «Миссис Алтын Нечкебил-2007», директора ООО «Спорттревел» Мадину Сабиржан. «Женщиной производства» стала мастер цеха №5 ФКП «КГ КПЗ» Валентина Круглова. Классного воспитателя специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №4 Ольгу Мауль чествовали как «Женщину – классного руководителя», а Марину Подольскую – как «Женщину – лидера, общественного деятеля». Победительницей в номинации «Женщина – культура и духовность» стала учительница музыкально-ритмических занятий в школе-интернате №6 Лариса Игнатьева.

Победители определились и в номинации «У войны не женское лицо» - ими стали участницы ВОВ, сохранившие, несмотря на перенесенные тяготы войны, лучшие женские качества и ставшие примером стойкости, любви и верности, Клавдия Граненкова, Александра Казакова, Людмила Шевчук и Галина Юркова. Участниц наградили юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

- Чтобы завоевать теплоту и любовь окружающих, стать самой-самой, нужно просто любить людей, служить людям, - призналась ветеран войны Галина Михайловна Юркова. – Женщина всегда была достойна большой любви. Пусть каждый прожитый день наших прекрасных дам будет согрет заботой и пониманием.

В тот торжественный день в зале не забыли упомянуть две немаловажные номинации, участниками которых стали мужчины. «Мужчина – благородное сердце» - водитель АТП-2 Владимир Вавилов. «Мужчина – лидер» - ассистент кафедры нормальной физиологии КГМУ Марат Мухамедьяров.

КВ
Лента новостей