Как жизнь, иностранный студент?

В связи с Универсиадой и объединением вузов Казани в ПФУ количество иностранных студентов в столице РТ увеличится на 15%.

Хочу учиться!..

По его словам, в Казани сейчас около 1600 иностранных студентов из стран бывшего СНГ и дальнего зарубежья. К нам они обычно попадают двумя путями - по государственной линии и собственному желанию. В любом случае желающие получить образование в России должны выучить русский язык. По гослинии иностранный абитуриент отправляется в любой российский вуз на курсы русского языка. А после сдачи соответствующего экзамена его направляют в учебное заведение по выбранной специальности.

Алехандро, например, год учил русский в Воронеже, прежде чем его направили в КГУ. Он бюджетник. Платники же вольны сами выбирать страну, город и вуз. Бывает, что студент выбирает город и вуз по восторженным откликам вернувшихся сограждан, получивших образование в России. Чтобы облегчить изучение языка, с прошлого года при КГУ для иностранных студентов создана кафедра русского языка.

После поступления в вуз никаких поблажек у зарубежных абитуриентов нет.

- Мы также ходим на лекции и живем в общежитиях, - рассказывает Алехандро. - Многие студенты хотят остаться в аспирантуре. К сожалению, мест на всех не хватает.

...и работать

Согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» зарубежным студентам запрещено работать где-либо кроме вуза, в котором они проходят обучение, да и то только в учебное время. Поэтому трудятся они нелегально. На каникулах каждый подрабатывает как может, естественно, без оформления. Недавно в этот закон депутаты Госдумы РФ внесли поправки, разрешающие официально подрабатывать иностранным студентам. Это значительно облегчит жизнь семейным студентам и тем, кто снимает в Казани жилье, считает мой собеседник. Ведь к нам чаще всего едут дети из небогатых семей.

Счастливы вместе

Студентов-иностранцев мужского пола больше, чем прекрасной половины человечества. А браки иностранцев с татарстанцами не редкость. К примеру, мексиканец с биологического факультета КГУ Мануэль Эрнандес три года женат на русской - будущей учительнице. Молодая семья снимает сейчас квартиру. После окончания учебы Мануэль планирует увезти избранницу на свою историческую родину.

Праздники дружбы

Культурная жизнь иностранных студентов яркая и насыщенная - фестивали, конкурсы красоты, народные праздники, недели культур и многое другое. Студенты отмечают каждый свой народный праздник. Ежегодно проходит фестиваль «Содружество», на котором выступают студенты из разных стран и континентов. Эти мероприятия открыты для всех, так что любой желающий может приобщиться к культуре той или иной страны. По словам Алехандро, иностранные студенты очень дружны с татарстанскими:

- Мы приезжаем познакомиться с вашей культурой. Но и для местных жителей есть возможность напрямую узнать о нас и нашей культуре много интересного.

СПРАВКА. Ассоциация иностранных студентов и аспирантов Казани при Комитете по делам детей и молодежи существует с 2008 года. В нее входят студенты 9 крупных вузов: КГУ, КГФЭИ, КГЭУ, КГТУ (КХТИ), КГТУ им. Туполева, ИСГЗ, ТГГПУ, КГАВМ и КГУКИ.

КВ
Лента новостей