Татарстану нужно активней интегрироваться в мировую экономику

Республика Татарстан как один из промышленных регионов не может существовать сама по себе, необходимо занять свою нишу на мировом экономическом поле. Такую главную задачу определил глава правительства РТ Рустам Минниханов на прошедшей коллегии Министерства промышленности и торговли РТ.

Значимость форума в Казани подтвердило участие в работе заседания коллегии Минпромторга РТ депутатов Госдумы РФ, представителей Федерального Собрания РФ, Госсовета РТ, Кабмина РТ, Федерации профсоюзов РТ, руководителей министерств и ведомств республики, глав муниципальных районов и городских округов и руководителей крупных предприятий республики.

«Промышленность – основа нашей экономики», - подчеркнул Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся.

По мнению главы правительства РТ, сегодня очень важно иметь научную базу и научные центры, потому что быть конкурентным без этого невозможно. Несмотря на кризис, в Татарстане основные проекты в 2009 году запущены. Большую поддержку республике оказало федеральное правительство: Татарстан получил кредиты и участвовал в ряде антикризисных проектов. Порядка 3 млрд рублей республика получила на стабилизацию ситуации на рынке труда. В этой программе в разной степени были задействованы около 300 тысяч человек, и выделенные средства позволили сохранить многие коллективы.

Премьер отметил, что Татарстан и дальше должен активно участвовать во всех антикризисных программах и федеральных проектах, и особенно в части госзакупок. Также необходимо создавать возможности для того, чтобы формировать заказ для промышленности республики.

Говоря о ближайших перспективах, Рустам Минниханов сообщил, что в октябре текущего года будет запущен первый этап проекта «ТАНЕКО». Второй крупный проект реализует «Соллерс» совместно с компанией «Фиат». Важным центром роста остаются также нефтехимические предприятия республики. «Мы должны сохранять лидирующие позиции в части выпуска и присутствия на рынке нефтехимической продукции», - подчеркнул премьер.

Говоря о госзакупках в Татарстане, премьер-министр РТ отметил, что необходимо повышать число закупок у местных производителей. «Даже те изделия, которые производятся у нас, пока закупаются на стороне. С учетом того, что одна из пяти федеральных площадок находится у нас, мы должны максимально присутствовать во всех конкурсах и торгах. Надо искать рынки и продвигаться вперед. Если вы не конкурентны, то вы никому не нужны», - подчеркнул он, обращаясь к собравшимся руководителям предприятий.

О работе промышленности, развитии потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности Татарстана в 2009 году и основных задачах на 2010 год на заседании коллегии доложил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он сообщил, что объем промышленного производства в республике за прошлый год составил 860 млрд рублей. Падение промышленного производства за год составило 8,5 процента, в Российской Федерации – 11 процентов, по ПФО - 13 процентов.

По итогам 2009 года максимальный положительный финансовый результат продемонстрировали предприятия по добыче полезных ископаемых – 83 млрд рублей.

Среднемесячная заработная плата в промышленности в 2009 году составила 16 тысяч 900 рублей, что практически соответствует уровню прошлого года (17 тысяч рублей).

Среднесписочная численность работающих в промышленности за 2009 год составила 362 тыс. 800 человек, что на 5 процентов ниже уровня прошлого года. По мнению министра, как сообщает «Татар-информ», резкого сокращения численности занятых в отрасли людей удалось избежать благодаря реализации комплексного плана упреждающих мер на рынке труда.

Подвел итоги работы коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В своем выступлении глава правительства РТ поставил задачи: активнее участвовать в целевых федеральных программах, самое пристальное внимание уделять состоянию рынка труда – не допускать роста безработицы, создавать новые рабочие места, загружать заказами все имеющиеся мощности в рамках внутриреспубликанской кооперации.

Среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, по товарообороту Татарстан по итогам 2009 года находится на втором месте.

Предприятиями легкой промышленности Татарстана за год отгружено продукции на сумму 3 млрд рублей.

Оборонные предприятия Татарстана произвели продукцию на 38 млрд 600 млн рублей.

Руководством республики поставлена задача довести до 20 процентов долю закупок машиностроительной продукции РТ для нефтегазохимического комплекса. В настоящее время ведется работа над созданием базы по номенклатуре производимой машиностроительными предприятиями РТ продукции для формирования каталога по нефтехимическому машиностроению.

По итогам 2009 года 11 предприятий, НИИ и КБ, входящих в Реестр предприятий ОПК, участвовали в реализации 5 федеральных целевых программ с общим бюджетом порядка 1 млрд рублей.

Предстоит совместная работа с Объединенной авиастроительной корпорацией, акционерным обществом «Туполев» по загрузке КАПО им. Горбунова, продвижению на российский и зарубежный рынки самолетов Ту-214 в различных вариантах исполнения и комплектации.

Как отметил глава Минпромторга РТ Равиль Зарипов, в условиях финансового кризиса население стало больше покупать продовольственные товары, их доля в структуре продаж увеличилась с 45 процентов в 2008 году до 49 процентов в 2009-м.

СПРАВКА "КВ". По данным Министерства промышленности и торговли РТ, внешнеторговый оборот Татарстана за год составил 13,5 млрд долларов. В 2010 году прогнозируется рост данного показателя на 8 процентов.

КВ
Лента новостей