«Взбесившаяся банда» села на 78 лет

Во вторник Верховный суд РТ вынес приговор в отношении елабужской группировки «Банда Бешеного». На скамье подсудимых – пять человек, на счету которых разбои, грабежи, хранение и применение оружия, убийства, изнасилования.

Организатор группировки, вопреки своей кличке Бешеный, оказался невысоким щупленьким малоразговорчивым мужчиной. 39-летний отец двоих детей, сторож соцприюта, стоя в клетке зала суда, безучастно смотрел в сторону. Кличку Бешеный он получил за привычку гонять на машине с неистовой скоростью и без правил. Его подельники, похоже, тоже притомились от судебного разбирательства. Среди них «по совместительству» есть водители, предприниматели, бригадиры. У всех семьи, дети. Несколько часов судья зачитывал приговор, озвучивая их многочисленные «подвиги» - более 30 преступных эпизодов. Все преступления спланированы и разбиты по ролям лидером группы.

Первый «выход в свет» банда начала с похищения автомашины «КАМАЗ» в 2002 году. Напав ночью на автобазу одного из елабужских предприятий, вооруженные газовым пистолетом преступники привязали сторожа к столбу. Угнанный «КАМАЗ» разобрали на запчасти и продали. Но Бешеный свою вину по этому эпизоду признал только частично, заявив, что купил многотонник. Однако суд с ним не согласился.

Набираться опыта члены ОПГ продолжили в 2003 году. Явившись в частный дом знакомой Бешеного, они спрятались в огороде, поджидая, когда хозяйка уйдет на ночное дежурство. Затем взломали замок и вынесли все ценное, прихватив даже мясо из холодильника.

Далее группировка стала безжалостно убивать своих жертв. Последней жертвой оказался водитель «десятки». В феврале прошлого года группировщики остановили на загородной трассе его легковушку, в которой, помимо водителя, находилась пассажирка. Бандиты напали на них и связали. Застрелив хозяина машины, один из преступников сел за руль. Подъехав к оврагу, они сбросили туда тело водителя, а девушку изнасиловали. Затем заставили ее выйти из машины и выстрелили в голову. Пострадавшая упала на лед. Но пуля прошла по касательной... Полураздетая, обмороженная, раненая добралась до ближайшего села и обратилась в милицию. Через четыре дня бандитов задержали.

…Звучит приговор: лидеру банды – наказание сроком на 25 лет с отбыванием первых 10 лет в тюрьме. Остальным – от 5 до 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

КВ
Лента новостей