В дни поста закрывайте злость на замок

Во время Великого поста магазины, кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент постных блюд. Модной темой становится обсуждение, как правильно питаться в эти дни. Но что важнее: воздержание пищевое, телесное или духовное?
Этот вопрос мы задали псаломщику Кизического Введенского монастыря Дионисию.- Об этом, равно как и о том, как правильно питаться в пост, очень часто спрашивают наши прихожане, - говорит священнослужитель. - На что мы неизменно отвечаем так. Пост делится две части: практическую и теоретическую. К сожалению, людей все больше интересует первая: что можно есть, от чего отказаться или воздержаться. Конечно, мы объясняем, что в Великий пост нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, рыбу только два раза: во время Благовещения и в последнее воскресенье перед Страстной седьмицей.Но люди забывают, что всего главнее - теоретическая часть. Есть такая поговорка: «Мы постимся телом, а съедаем брата своего». Во время поста искушений много. Из-за пищевого воздержания у человека в организме наступает нехватка каких-то веществ, и он начинает злиться, раздражаться на все подряд и на всех подряд. Срывает зло на ближних, не понимая, что грешит. В итоге получается, что постится он телом, но не душой. Есть еще одна замечательная поговорка: «Не важно, что в рот, а что изо рта». В дни поста верующий должен заграждать свои уста, перестать говорить плохие вещи. - Как это сделать?
- Больше молиться. Пост - это прежде всего время молитвы. Негативное состояние организма легче перенести, если как можно чаще обращаться к Богу. Господь подкрепляет, дает силы, благодать. Каждый из нас просит у Отца небесного о том, чтобы пройти пост, как можно меньше согрешив. - Многие жалуются, что не могут полностью простоять всю службу.
- Действительно, в эти дни службы длиннее, чем обычно, в два-три раза. Но они располагают к молитве, к единению с Христом, поэтому надо немного потерпеть. Не можете прочитать молитвы под иконами или вообще их не знаете, обращайтесь к Богородице или к святым своими словами. Главное, чтобы они шли от сердца, а помыслы ваши были чистыми. Еще одна важная составляющая Великого поста - в эти дни верующие обязательно должны очень часто причащаться.- Насколько часто?
- В древние времена, когда христиане подвергались гонению и буквально каждый день жили под угрозой смерти от язычников, они причащались каждую службу, чтобы всегда быть готовыми к встрече с Господом. Сейчас, конечно, нет такой строгости. Понимаем, современная жизнь динамичная, скоростная, с дефицитом свободного времени, поэтому прихожане получили некое послабление. Иеромонах Серафим Саровский в свое время говорил, что надо причащаться хотя бы раз в две недели. Но, увы, современники не выдерживают и этого рекомендованного срока. Очень редко причащаются, поэтому им тяжело выдерживать тяготы поста.

- Какие послабления разрешаются верующим?

- Допустим, кому-то из-за болезни необходимо пить молоко, принимать рыбий жир, есть рыбу и тому подобное. В таком случае надо подойти к священнику, объяснить ситуацию, получить от него благословение и послабление на пост. Хочу заметить, что обман в таком деле неуместен. Можно солгать священнику, но нельзя обмануть Бога.

КВ
Лента новостей