10 советов супругам, как правильно ссориться

Ученые-медики утверждают, что семейные ссоры... сохраняют здоровье.

Согласно результатам их исследований, супруги, предпочитающие замалчивать проблемы и не конфликтовать, в два раза больше подвержены риску внезапной смерти. По их мнению, сдерживая негативные эмоции, члены семьи невольно способствуют появлению друг у друга хронического стресса. Зато периодические ссоры помогают разрядиться и снизить внутреннее напряжение.

«Правда ли это?» - спросили «КВ» психолога Карину Андрееву. По ее словам, мнения по этому поводу разные.

ЗА. Семейная жизнь невозможна без ссор. Когда люди живут вместе, возникновение конфликтов неизбежно. Естественный процесс их разрешения - ссора. В процессе ссоры супруги имеют возможность высказать наболевшее, выплеснуть отрицательные эмоции, снимая тем самым стресс. Отсутствие же ссор приводит к накоплению обид, которые постепенно перерастают во взаимную неприязнь, а затем враждебность и злобу. Семейная жизнь таких пар, как правило, заканчивается разводом. Кроме того, ученые выяснили, что действительно люди, накапливающие обиды, рискуют быстрее заработать инфаркт миокарда.

ПРОТИВ. Но любая ссора связана со стрессом. А при стрессе, как известно, снижается иммунитет, усугубляются хронические заболевания. Особенно опасен стресс для сердечников. К тому же ссоры оказывают сильнейшее негативное влияние на детей. Ученые выяснили, что дети, в чьих семьях родители любят поскандалить, чаще болеют. Кроме того, в их организме под влиянием стресса гормон роста вырабатывается меньше, чем у детей, живущих в спокойной обстановке.

1. Не унижать и не задевать больные места друг друга.

2. Не попрекать друг друга прошлыми ошибками.

3. Не обобщать, а высказывать конкретную причину.

4. Не сравнивать супруга с другими.

5. Не употреблять фраз типа «Ты такая/ой же, как твоя мама!»

6. Не вовлекать в конфликты детей, родственников, соседей и друзей.

7. Не вываливать на супруга сразу все имеющиеся претензии.

8. Обращаться к поступкам, а не к личности супруга.

9. Вместо оскорблений говорить о том, что вас задело, обидело или оскорбило.

10. Если разговор не получается, написать претензии на бумаге и обменяться листками. Это дает возможность подумать над ответами.

СОВЕТ ГЛАВНЫЙ: в семейной ссоре основное - не личная, а общая, семейная победа над возникшей проблемой.

КВ
Лента новостей