Можно ли сэкономить на... детях?

Правда ли, что родители, чьи дети учатся далеко от дома, могут рассчитывать на налоговый вычет?

- Да, правда. Госдума РФ окончательно утвердила законопроект, дополняющий перечень доходов, не подлежащих обложению подоходным налогом.

Теперь от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освобождается сумма, которую родители потратили на покупку проездных билетов для ребенка. Речь идет о поездках в российские детские сады, школы и средние профучреждения. Нововведения актуальны прежде всего для мам и пап, чьи чада учатся в других городах: им приходится раскошеливаться несколько раз в год, когда ребенок приезжает домой на каникулы.

Чтобы получить вычет, нужно заполнить налоговую декларацию, написать соответствующее заявление в налоговую и приложить к нему билеты.

Кроме того, подоходный налог не будут начислять на доходы в натуральной форме (это спонсорская оплата обучения или медуслуг). Но это распространяется только на родителей, чьи дети признаны пострадавшими от терактов на территории страны. Подобное решение спровоцировал недавний скандал, когда семьям детей, пострадавших от теракта в Беслане и бесплатно обучавшихся в частной школе, предложили заплатить несколько десятков тысяч рублей налога.

КВ
Лента новостей