Во взрыве на пороховом нашли виновного

Ею оказалась 44-летняя мастер смены предприятия, которая до сих пор лежит в больнице.

Следствие полагает, именно она нарушила 25 октября прошлого года правила безопасности, повлекшие взрыв на Казанском пороховом заводе, который унес жизни 7 человек и причинил предприятию ущерб в сумме более 1 млн рублей. Именно мастер была обязана не допускать ношения работниками ее смены одежды из шерстяной, шелковой и синтетической ткани и ежедневно проверять это перед началом работы. Однако экспертиза установила, что не только погибшие, но и мастер были одеты именно в такую одежду.

Из выводов судебной взрывотехнической экспертизы следует, что на месте происшествия произошло воспламенение продукции, производимой в цехе. Причина - разряд статического электричества, накопившегося либо на ее поверхности, либо на теле и одежде сотрудников, работавших на тот момент в цехе.

По мнению следствия, в цехе были нарушены и параметры техпроцесса, отсутствовал контроль за технологической дисциплиной и соблюдением инструкции по охране труда. Действия мастера квалифицированы по ч. 3 ст. 217 УК РФ – «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах и во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, причинение крупного ущерба».

Как сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ, проведенная судебная психиатрическая экспертиза установила у мастера признаки посттравматического стрессового расстройства. Причем изменения психики столь значительны, что лишают женщину способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Поэтому обвинение мастеру предъявлено не было.

Уголовное дело по факту взрыва на пороховом направлено в Кировский райсуд Казани для применения в отношении женщины принудительного лечения.

КВ
Лента новостей