Чего бояться детям на летнем отдыхе?

ЧП. В первый день летних каникул в Арском районе утонула шестиклассница. Она приехала из Марийской республики на экскурсию на плотину с классом и педагогом. И, оступившись, ушла под воду на глазах у детей и классной руководительницы.

Год назад в Зеленодольском районе тоже на экскурсии пятиклассница упала с обрыва. А два года назад в одном из казанских пригородных лагерей школьница утонула в присутствии трех взрослых, исполнявших обязанности воспитателей.

Когда я мотивировала свой интерес к безопасности детского отдыха этой историей, один чиновник сказал мне: «Да хватит мусолить эту историю! Ведь больше у нас таких случаев не было». Я бы согласилась, если бы не знала, что до этой трагедии чиновники со столь же убежденным видом говорили: «У нас несчастных случаев в детских учреждениях нет». Но, как видим, это случилось. Возможно, потому что кому-то очень хотелось забыть предыдущую трагедию - в 2003 году в зеленодольском лагере также утонул ребенок. Два случая за семь лет - это много или мало? Для официальной статистики, конечно, мало. Для семей - это море слез, горечи и трагедия на всю жизнь.

Гибель ребенка не скроешь, массовое заболевание - тоже. А сколько маленьких трагедий, запечатленных не в отчетах, а в детских сердцах, увезено из оздоровительных лагерей! Соседскую девочку (кроткую пианистку) родители до окончания смены увезли из лагеря потому, что старшие девочки подвергли ее сначала моральной травле. А потом побили, пообещав «переломать все ее тонкие пальчики». Сына подруги увезли из лагеря с острым отитом. Мальчик спал у стены, из которой сильно дуло. А вот российская статистика.

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Июнь, 2004. В Нижневартовске в летнем лагере погиб 11-летний мальчик - во время игры в футбол на него упали ворота.

Июнь, 2008. В Крыму с балкона второго этажа упал 13-летний подросток.

Июнь, 2008. Массовое отравление детей (кишечная инфекция) в детских лагерях Красноярского края. Зараженные продукты туда поставляла одна и та же фирма.

2009 год. В подмосковном лагере утонул мальчик.

2009 год. Разоблачен руководитель детского лагеря в Петербурге, оказавшийся педофилом и превративший лагерь в порноклуб.

2009 год. Под Иркутском рабочим лагеря при попытке изнасилования задушена 13-летняя девочка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Юрист Казанского правозащитного центра Андрей Сучков, представитель потерпевшей стороны по факту гибели девочки, утонувшей два года назад в озере:

- Гибель девочки два года назад продиктована грубейшим нарушением законодательства и некомпетентностью педагогического состава отряда. Он был представлен несовершеннолетней девушкой, которая вообще не имела права исполнять функции вожатого. А роль педагога выполняла родственница начальника лагеря. Обе девушки не имели ни спецобразования, ни подготовки для работы с детьми. Более того, они не были официально оформлены на работу в лагере. Должности культмассовиков и физрука занимали также некомпетентные молодые люди, устроенные на работу по чужим документам. С этими по сути совершенно посторонними и неподготовленными людьми дети и отправились на несанкционированное купание. А «педагог» даже не удосужилась сопровождать их.

Что изменилось с тех пор?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Рустам ЮСУПОВ, ведущий консультант отдела дополнительного образования и соцпрограмм Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ:

- К сожалению, зарплата вожатого мизерная, от 4500 рублей. В лагеря идут работать либо энтузиасты - а это прекрасные воспитатели, либо дилетанты, у которых дети предоставлены сами себе. Именно тогда ребята чаще всего попадают в беду. Я 8 лет проработал в лагере вожатым. Мы с коллегами организовывали досуг ребят таким образом, чтобы они всегда занимались чем-то интересным и в то же время были у нас на глазах. Для этого программа смены должна быть очень насыщенной: конкурсы, секции, состязания, мастер-классы, игры. Ни минуты свободного времени! И никаких несанкционированных мероприятий вне лагерной программы.

КУДА ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Как узнать, где, не дай бог, «выстрелит» в этом году? Некомпетентные вожатые? Недобросовестные поставщики продуктов? Заржавевшие спортивные снаряды? Сексуально озабоченные техработники и педагоги?

ДРУГАЯ УГРОЗА, о которой у нас большинство даже не задумывается, - психологическая безопасность ребенка. В качестве примера можно привести случай в одном из татарстанских частных лагерей. Здесь в «лидерской» смене дети на протяжении трех лет проходили специфическое обучение, основанное на теории, что есть люди низшего уровня, а есть управленцы. Участникам смены внушали, после прохождения всех уровней общества они становятся так называемыми управленцами, чем они очень гордились. В этом лагере пребывала и одна девочка, пока не столкнулась с реальностью. В другом лагере дети не признали в ней «управленца», и в одной из игр девочка стала аутсайдером. С ребенком случился нервный срыв. Чтобы вывести девочку из этого состояния, пришлось позвать на помощь опытных психологов. Только после этого требования к программам спецлагерей стали повышаться. В результате их часть, в том числе и «управленческий», закрыли.

ФАКТ. Сейчас контролировать лагеря стало сложнее. Они находятся не под юрисдикцией одного учреждения, как раньше, а переданы муниципальным образованиям по всей республике. Уследить за всеми трудно. А ближе к лету реклама пестрит объявлениями о суперлагерях, в том числе и коммерческих.

- В последних программы, бытовые условия, соблюдение гигиенических норм и техники безопасности зачастую никем не контролируются. Вожатые не проходят спецкурсов. Обычно вместо них работают аниматоры. Чаще всего в таких лагерях просто снимают на базе отдыха несколько домиков. А там, конечно, нет и в помине контроля всех уровней, который обеспечивается в государственных детских оздоровительных учреждениях, - комментирует Рустам Юсупов.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ЛАГЕРЬ

Пять советов родителям от Рустама Юсупова:

1. Внимательно изучите программу лагеря. Какие мероприятия ждут ребенка, чему интересному он там научится. В идеале в распорядке дня мероприятия должны сменять друг друга не менее шести раз и отличаться разнообразием форм деятельности.

2. Убедитесь, что вожатые прошли специализированную школу с получением сертификата гособразца. Вожатому должно быть больше 18 лет. В профильной смене, помимо состава вожатых, на 20 - 25 детей обязательно должно приходиться не менее одного профильного преподавателя.

3. Воспользуйтесь услугами сарафанного радио - поинтересуйтесь мнением детей и их родителей. Практически по каждому лагерю сейчас есть форумы в интернете, изучите их.

4. Подбирайте лагерь в соответствии с наклонностями и интересами ребенка. Благо сейчас есть профильные, оздоровительные и санаторные смены на любой вкус: скаутские, театральные, языковые, хореографические, культурологические, национальные. При этом стоит учитывать возраст и здоровье ребенка. Если есть серьезные проблемы, то палаточному лагерю, естественно, стоит предпочесть санаторный.

5. Помните, контролировать лагеря должны не только официальные органы власти, но и родители, предъявляя к уровню программ, подготовке вожатых обоснованные требования.

ВТОРАЯ СТОРОНА. Статистика несчастных случаев во время организованного отдыха детей меркнет перед лавиной трагедий, которые случаются летом с детьми, предоставленными самим себе.

- Пребывание ребенка в лагере лучше, чем его бесконтрольное нахождение в городе, - убежден Рустам Юсупов. - В прошлом году десятки неохваченных организованным отдыхом детей утонули, погибли под колесами автомобилей, стали жертвами преступлений. А в стационарных, профильных, пришкольных лагерях в рамках республиканской программы отдыха не было ни одного серьезного происшествия.

КВ
Лента новостей