Если вы вдова участника войны

Мой муж – участник Великой Отечественной войны Григорий Дмитриевич Прошагин умер в 2002 году. Ни машины, ни квартиры он не получил. Имею ли я право на получение этого? И какие льготы на оплату ЖКУ положены нашей семье? Я получаю пенсию и ЕДВ, живу с дочерью, внуком и зятем. Мария Петровна Прошагина

Уважаемая Мария Петровна! Специалисты минтруда, занятости и соцзащиты разъяснили, меры соцподдержки вдов умерших участников войны определены статьей 21 Федерального закона «О ветеранах», согласно которой им предоставляются:

- ежемесячная денежная выплата в размере 1020 рублей,

- набор соцуслуг, включающий бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения,

- субсидия-льгота по оплате ЖКУ в размере 50% от стоимости в пределах норматива потребления коммунальных услуг.

Кроме того, вдовы умерших участников войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение мер соцподдержки по обеспечению жильем один раз. В Татарстане улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан осуществляется путем выплаты субсидий на приобретение жилья. Они выплачиваются инвалидам и участникам войны, состоящим на учете в муниципальных образованиях в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопросы учета находятся в компетенции органов местного самоуправления. Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий вам необходимо обратиться в исполком по месту регистрации.

Что касается обеспечения автомобилем, сообщаем, в соответствии с действовавшим до 01.01.2005 года законодательством (п. 19 ст. 14 ФЗ «О ветеранах») спецавтотранспорт являлся средством реабилитации и предоставлялся инвалидам по медпоказаниям, которые определялись органами медико-социальной экспертизы. Со вступлением в действие с 01.01.2005 г. федерального закона от 22.08.04 г. №122-ФЗ норма законодательства по обеспечению инвалидов спецавтотранспортом отменена. В настоящее время автомобили инвалидам не предоставляются. Предоставление автомобилей членам семей умерших участников Великой Отечественной войны законодательством не предусмотрено.

КВ
Лента новостей