Как использовать теплицу на все сто процентов

Читатель «КВ», садовод Рашит Каримуллин обратился к нашему постоянному консультанту - кандидату биологических наук Ольге Леушевой с вопросом: «Как чередовать культуры в теплице?»

БЕЗ ОШИБОК. Теплица - сооружение не из дешевых, поэтому использовать его хочется на все сто процентов. Но большинство культур (огурцы и самые урожайные сорта томата) не могут нормально развиваться в теплицах ниже 1,5 м. Серьезно снижают урожайность дефицит света, резкие перепады температуры, повышенная влажность или сухость. Говорят, что теплица должна быть динамичной во всех смыслах. В ней не должны застаиваться не только воздух, но и одна и та же культура.

ЗОНА КОМФОРТА. Общепринято, что большинство культур не уживаются в одной теплице, так как требования у них различны. Огурцы любят влажный воздух, но боятся сквозняков. Помидоры и баклажаны предпочитают сухую атмосферу. Так что в эталоне на участке должно быть две теплицы.

О КУЛЬТУРАХ И СОРТАХ. Для раннего урожая томатов можно посадить детерминантные гибриды и сорта. Но основную ставку делают на индетерминантные (Де Барао, Тайфун, Фанат, Кострома). Интересны сорта с необычной окраской: Циндао (черный), Новороссия (красный с золотистыми полосками). Розовые – Чудо земли, Король Кинг и Гигант черноморский, оранжевый Гигант (оранжевый). Соседи будут ходить в вашу теплицу на экскурсию и ахать!

Сейчас в продаже множество новых сортов и гибридов огурца, но подойдут и хорошо знакомые Зозуля, Майский, Апрельский, Либелла.

ЧТО ЕЩЕ. Обычные обитатели теплиц - огурцы да томаты. Между тем теплица – отличное место для выращивания множества других культур.

Листовой салат. Скороспелые и неприхотливые сорта: Московский парниковый и Майский. Из новых - Орфей, Лариса, Имка, Омега, Мук, Винтра. По биологическим особенностям и агротехнике очень похожа на листовой салат пекинская капуста. Но она менее удобна, так как формирует кочан довольно долго.

Зато от посева до появления всходов кресс-салата проходит буквально две недели. Высевают, как только температура в теплице поднимется выше ноля. Еще один вид зелени – шниттколь. Овощная культура, похожая на шпинат, прекрасно растет в тепличных условиях, легко переносит даже небольшие заморозки.

Очень хорошо растет в тепличных условиях редис. Хорошо зарекомендовали себя его сорта Заря, Тепличный, Сакса, Розовый с белым кончиком, Рубин, Жара. Семена следует сеять не очень густо, иначе растения уйдут в ботву.

Приятно порадует своим вкусом и неприхотливостью капуста кольраби. Места в теплице эта культура занимает не много, растет быстро, отлично уживаясь с салатами и редисом. Кольраби – отличный предшественник для огурцов, томатов и баклажанов!

Еще одна культура, отлично растущая в теплице, – фасоль (вьющаяся или кустовая). Важно только подобрать сорта с не очень пышной листвой. Семена фасоли высевают в апреле-июле, а собирают урожай вплоть до конца сентября. Как известно, эта культура обогащает почву азотом, что особенно полезно для закрытого грунта.

В конце концов, в теплице можно посадить лук (лучше всего многозачатковых сортов: Бессоновский, Погорский, Ростовский) и хранившиеся до поры корнеплоды (петрушки, сельдерея и свеклы) на зелень. Таким образом, кстати, можно вырастить и листья щавеля.

В ОЧЕРЕДЬ! Культуры утепленного грунта, сменяющие друг друга не только год за годом, но и в течение одного вегетационного периода (сезона), неизбежно истощают почву. Опасна монокультура и тем, что она способствует накоплению вредителей и болезней. Поэтому культуры стараются возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3 - 4 года.

После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой и наоборот. После поражаемых определенными болезнями и вредителями размещают культуры, устойчивые к ним.

После томатов хорошо растут капуста, огурцы, салат, петрушка, укроп, сельдерей. На месте огурцов можно выращивать редис, капусту, лук, помидоры. После бобовых, лука и чеснока можно сажать все культуры, кроме них самих.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой пролить землю в теплице растворами ядохимикатов. Однако любое протравливание не только не эффективно, но даже вредно. Землю частично меняют, обогащают. После уборки основных культур высевают горчицу или масличную редьку (скосить и перекопать их можно осенью, а можно оставить до весны). Дезинфицируют специальными шашками. Конечно, очень заманчиво выращивать овощи круглый год. Но получить два-три урожая с небольшого участка защищенного грунта тоже неплохо!

КВ
Лента новостей