Тысячи для будущих мам

Сколько сейчас составляют пособия по беременности и родам? Маша

- Работающая и неработающая молодые мамы получают одинаковое по сумме единовременное пособие при рождении ребенка в размере 10 тысяч 988 рублей. Но у работающей женщины есть одно преимущество. Если она встала на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель), то в этом случае получит еще единовременное пособие в 412 рублей. Также работающей будущей маме положены декретные. Это пособие по временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами. Оно выплачивается работающей женщине за определенный период: 70 дней до родов и 70 дней после родов. За 1-й квартал 2010 года наше региональное отделение фонда израсходовало на декретные 392 млн рублей. В прошлом году максимальный размер пособия по беременности и родам составлял 25 тыс. 390 рублей. В этом в связи с переходом с ЕСН на уплату страховых взносов предельный размер такого пособия составляет 34 тыс. 583 рубля - почти на 9 тысяч больше.

С января текущего года фиксированный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет: 2060 рублей — на первого ребенка, 4120 рублей - на второго и последующих детей. Такие суммы ежемесячно выплачиваются неработающим матерям через органы соцзащиты. Только за 1-й квартал текущего года Фонд социального страхования перечислил для них почти 173 млн рублей. Работающие женщины не могут получать пособие ниже названных цифр. А вот большие суммы для них вполне реальны: пособие по уходу за детьми до полутора лет исчисляется в размере 40% от их средней зарплаты. Предельный размер такого пособия сегодня составляет 13383 рубля в месяц.

КСТАТИ. Всего на пособия по уходу за малышами для работающих мам Фонд соцстраха израсходовал за 1-й квартал этого года 478 млн рублей.

КВ
Лента новостей