В Верховном суде Татарстана учились тушить пожар и спасать людей

Официально они назывались учебно-методические сборы по организации установленного порядка деятельности судов.

Падающие на спасательный батут манекены, оглушительный звук сирены, пожарные машины и представители МЧС – именно так выглядела 8 июля площадь возле Верховного суда РТ. Но это был не пожар, а учения, по серьезности подготовки не уступающие действиям при настоящей пожарной опасности.  

Всего в столицу Татарстана в тот день приехали 88 представителей территориальных органов ФССП России из 18 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов. Учения начались с лекций в конференц-зале НКЦ Казань.  На них говорили о действиях при пожаре в зданиях суда и участках мировых судей, проверке навыков пропускного режима, осмотре здания суда и судебных помещений, выполнение приемов с оружием. Занятия сопровождались показательными выступлениями групп представителей Федеральной службы судебных приставов.

Например, заместитель главного судебного пристава РТ Алексей Михайлов объяснял правила проверки работоспособности металлодетекторов. Оказывается, существует специальный набор металлических предметов, имитирующих пистолет, нож и тонкие лезвия. С их помощью и проводится проверка.

- Эта процедура очень важна для безопасности всего суда, - подчеркнул Андрей Вячеславович. - С помощью металлодетектора в прошлом месяце  выявлено 13 нарушений безопасности при прохождении в здание суда с опасными предметами.

После лекций в здании Верховного суда Татарстана начались практические учения. В них приняли участие представители МЧС и ФССП России, сотрудники полиции, врачи «скорой помощи». Учебная цель – устранить возгорание на третьем этаже, вызванное перегоранием электропровода. Группы действовали быстро и профессионально, как при настоящем возгорании. Мгновенно эвакуировали сотрудников суда, устранили источник задымления, затем спасали пострадавших и оказывали им медицинскую помощь.

Замдиректора Федеральной службы судебных приставов, замглавного судебного пристава России Рустам Степаненко дал учения такую оценку:

- Учебно-методический сбор с руководством территориальных органов по обеспечению порядка деятельности судов - мероприятия плановые. В  течение года мы проводим их во всех территориальных органах и округах России. Цель – выработка единой методики организации по обеспечению безопасности судов. Сегодня это практическое занятие было проведено успешно. Руководство ФССП приняло решение провести учебно-методический сбор на территории города Казани потому, что служба судебных приставов Казани стабильно занимает лидирующую позицию. Здесь великолепная учебно-материальная база, на которой мы можем обучать другие территориальные органы. И, конечно, большой плюс – великолепный город. Это тоже немаловажно, хочется, чтобы наши коллеги из других территориальных органов посмотрели Казань и обменялись впечатлениями.

КВ
Лента новостей