Cамообследование необходимо

Ни одна женщина не застрахована от патологии молочных желез, и единственная неоспоримая помощь - ранняя диагностика этого тяжелого недуга. Первый шаг в обследовании вы можете сделать без помощи врача.

Прежде всего нужно знать, чем вы сами можете себе помочь. Самостоятельное обследование груди не представляет трудности. Следует отметить, что приблизительно 90 процентов опухолей обнаруживается самими женщинами и 10 процентов - при массовых профилактических осмотрах.

Самообследование проводится раз в месяц через два-три дня после окончания менструации. При отсутствии их обследование проводится в один и тот же день месяца.

Под душем. Кончиками пальцев намыленной руки обследуйте грудь круговыми движениями, начиная с края железы, ощупайте всю ткань. После первого круга переместитесь на 2,5 см к соску и повторите процедуру. Проверьте периферию груди и особенно подмышечные впадины. Отметьте наличие уплотнений.

Перед зеркалом. Положите руки на бока, обратите внимание на форму и изменение цвета кожи, наличие впадин на коже или ее шелушение. Еще раз проверьте, уперев руки в бедра, направив плечи и локти вперед, напрягите грудную мышцу, поднимите руки вверх и проведите повторный осмотр.

Лежа на спине. Положив подушку под левую лопатку, а левую ладонь под голову, круговыми движениями обследуйте грудь (полностью, как под душем). Повторите аналогичное исследование правой груди. Слегка сожмите сосок, определите наличие выделений.

Систематически обследуйте всю область груди либо с помощью круговых движений, либо с помощью движений от центра (подобно направлению спиц в колесе).

Цель обследования заключается в том, чтобы не пропустить опухоль, область уплотнения или припухлость, которых нет в том же месте другой груди, либо те изменения, которые не определялись при предыдущем обследовании.

При наличии изменений следует обратиться к врачу.

Самообследование проводите не чаще одного раза в месяц, поскольку при более частом осмотре можно не заметить небольших изменений.

КВ
Лента новостей