Казанские дети: куда податься?

Как поступают взрослые, когда им нечего делать? Находят себе какое-нибудь занятие, идут в гости, в театр, едут в лес по грибы... Им хорошо - они самостоятельные. А куда податься детям, если они ограничены свободой передвижения, необходимостью быть рядом с домом? Самые отчаянные болтаются по городу, лезут за монетками в фонтаны на Баумана - словом, ищут приключений на свою голову. А послушным для игр и развлечений остается только территория двора. Комфортно ли там детям?

Здесь многолюдно и шумно. А еще разноцветье горок, качелей, фигурной брусчатки, которой вымощено пространство. Что это - детский сад, школьный двор?.. Просто детская площадка, которая недавно открылась в микрорайоне Азино-1.

В этом году будут благоустроены детские площадки и озеленены дворы по следующим адресам:

- Исаева, 16, Х.Туфана, 20/10, 21, 22;

- Дубравная, 5, 5а, 7;

- Айдарова, 18, Северо-Полюсная, 30.

Младшие школьники облепили горки, которые представляют собой не просто классический наклонный скат, а целый комплекс лесенок и лабиринтов. Другие с удовольствием одолевают шведскую стенку или болтаются на кольцах. Красота, виси хоть с утра до ночи, благо освещение позволяет.

Не стыдятся соседства с малышней и ребята постарше - баскетбольное поле, снаряды, соответствующие их возрасту и размерам... И главное - велосипедное кольцо вдоль площадки, по которому можно с удовольствием гонять, не боясь быть сбитым спешащим водителем. Выложен трек фигурной брусчаткой.

О присматривающих за своими чадами родителях тоже не забыли: на площадке многочисленные скамейки, часть из которых оборудована тентами от дождя и солнца. Имеется даже беседка - эдакий восточный шатер из мореного дерева.

- У нас во дворе тоже есть горки и качели,- говорит Анастасия Васильевна, бабушка трехлетнего Данила, - но внук, как прознал про эту площадку, каждый раз тянет меня сюда. А я и не противлюсь, самой интересно: десятиминутная прогулка - и мы в детском рае.

Хорошо, что я не маленький

Если бы мне было шесть лет, я пошел бы гулять во двор. Ну, вышел, и что? Не у подъезда же торчать. Надо пробираться на детскую площадку. Для этого сначала обогнуть дворовую мусорку, в которой роется какой-то дядя (интересно, что он там накопал?). Потом через лабиринт машин на стоянке выйти к нашему пятачку. Его все называют детской площадкой. Тут даже качели есть, одни. Такая веревка висит, а на ней палка. Может, кому и неудобно покажется, но мы привыкли.

А рядом горка, из-за которой мама все время меня ругает. Потому что прихожу домой с рваными штанами. А как им не порваться, если съехать хочется, а горка старая и на ней всегда за что-нибудь зацепишься?!

Можно поиграть в футбол, но, кроме как на стоянке, негде. А тут взрослые кричать начинают, когда по машине мячом попадаешь.

Да уж, у нас во дворе дома №5 по улице Аделя Кутуя не развернешься. Лучше дома сидеть у телевизора...

А все-таки хорошо, что мне уже восемнадцать лет!

Рустам ДАВЛЕТЬЯРОВ

Конечно, это не обычная детская площадка, а эксперимент, который, надеются в администрации города, приживется на казанской земле. Затраты на ее строительство с лихвой окупятся.

Самое главное, чтобы в дальнейшем детский городок был окружен заботой, говорит заместитель председателя комитета благоустройства и ЖКХ Альфис Ахметгалиев. Не только ответственных лиц, но и самого населения - тех, для кого все это построено.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей