Лечебник по алфавиту - Ч (чеснок)

Чеснок находит применение в медицине, так как содержит особые бактерицидные вещества (фитонциды), уничтожающие многие виды болезнетворных микробов. Издавна применяется для лечения различных заболеваний и как противоцинготное средство.

Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают, и когда «шейка» (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя «шейку» на 2 см над луковицей. Для лучшей сохранности луковицы слегка подсушивают. Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте.

Классическая чесночная настойка. На 40 г размятого чеснока - 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок поможет при насморке простудного характера.

1. Возьмите одну головку чеснока, несколько капель облепихового масла. Очистите чеснок, из зубчиков выжмите сок и смешайте его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывайте в каждую ноздрю по одной-две капли 10 - 12 раз в сутки. При небольшом насморке - по одной капле 4 раза в день.

2. Требуются несколько капель сока алоэ, лимонного сока, отвара мяты, 3 - 4 зубчика чеснока. Смешайте соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дайте настояться в течение часа. Очистите зубчики чеснока, протрите через сито и добавьте в смесь соков. Способ применения: закапывайте по две-три капли в каждую ноздрю 5 - 6 раз в день.

Чеснок избавит от глистов. Варят в молоке головку чеснока до мягкости, процеживают и остужают. Из отвара делают клизму (1/4 - 1/2 стакана), оставляя ее на всю ночь.

Чеснок - средство от ленточных глистов. Зубчик чеснока, желток яйца, 2 столовые ложки пшена, селедка. Все компоненты измельчают в мясорубке, смешивают с желтком, добавляют молоко до получения жидкой смеси. Применяют утром в несколько приемов против ленточных глистов.

КВ
Лента новостей