Начало осени - начало жизни

Женщина, которая готовится произвести на свет новую жизнь, к смене времен года относится с особой чувствительностью. Связано это со многими причинами и может быть чревато отдельными осложнениями.

Риск перенашивания

По данным Ассоциации планирования семьи, женщины, у которых срок родов выпадает на сентябрь (или на конец осени), наиболее часто перенашивают беременность. Это объясняется тем, что с прекращением жары все процессы в организме несколько замедляются. Кроме того, осенью с началом дождей будущие мамы ведут менее активный образ жизни, меньше двигаются и реже бывают на свежем воздухе, чем те, у кого последний триместр приходится на лето. Чтобы избежать перенашивания, старайтесь в последние недели беременности не менять образ жизни, проводите как можно больше времени на свежем воздухе (особенно в светлое время суток) и следите за прибавкой в весе. Беременность считается переношенной после 42-й недели. Так что, если вы приближаетесь к критическому сроку, а роды не наступают, проконсультируйтесь с врачом. Скорей всего, вам предложат плановую госпитализацию, чтобы осуществлять постоянный контроль за состоянием плода.

Прогулки

Через 10 - 14 дней после выписки можно выйти с младенцем на улицу. Первая прогулка непродолжительна - всего 10 - 15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 15 - 20 минут) доводят до 3 часов 2 раза в день. Сентябрьская погода отличается непостоянством: то жарко, то холодно, то дождь, то солнце. При резких скачках температуры воздуха у родителей возникают сложности при выборе одежды для ребенка. Для новорожденных детей перегревание не менее опасно, чем переохлаждение. Поэтому старайтесь не кутать ребенка. Считается, что новорожденного следует одевать на улицу на одну кофту (пеленку) теплее, чем себя. Определить, не холодно и не жарко ли ребенку, можно по его носу: если он теплый, то все в порядке, малыш одет правильно. Но если нос горячий или холодный, не стоит ждать, когда ребенок забеспокоится - покраснеет, вспотеет или, напротив, побледнеет и заплачет. Следует сразу вернуться домой и переодеть малыша.

КВ
Лента новостей