Яблоки на зиму

Сегодня мы расскажем о мерах, которые помогут собрать хороший урожай яблок и сохранить его как можно дольше. Не все же яблоки зимой на рынке покупать, тем более что нынче урожай хороший.

Главным «вредителем» сохранности яблок является плодовая гниль. В первую очередь заболевание проявляется на поврежденных яблоках (с ушибами, проколами и т.д.). Чаще гниль появляется в нижнем ярусе кроны, а вспышки заболевания возникают после дождей. Также развитию болезни способствует перезревание плодов.

Меры борьбы. Сначала убирают яблоки с нижних веток. Снимают их очень аккуратно. Поврежденные - это брак (используйте их на варенье или на сок). Нельзя класть подгнившие и хорошие яблоки в одну корзину - последние могут заразиться.

Прежде чем заложить плоды в погреб, некоторые дачники советуют обрабатывать их спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворяют в 500 г спирта. Пол-литра такого раствора достаточно для обработки 100 - 150 кг плодов). Яблоки погружают в раствор, затем вынимают и просушивают. Хранят в ящиках или на стеллажах.

Яблоки зимних сортов следует убирать недозрелыми, ведь им отлеживаться еще не один месяц. Например, Пепин шафранный снимают при бледно-розовой окраске, а Уэлси - когда плоды начинают белеть. Перед закладкой на хранение плоды желательно отсортировать по размеру. Чтобы они лучше и дольше хранились, сразу после съема их нужно охладить. Оптимальный способ - обработать холодным 0,5 - 1-процентным раствором марганцовки. Заодно яблоки продезинфицируются.

Во время хранения не забывайте периодически просматривать яблочные запасы, удаляя загнившие плоды. Кстати, плохая лежкость яблок зачастую связана с недостатком в них кальция. Ситуацию можно исправить, сложив их в сетки и опустив на несколько минут в 4-процентный раствор хлористого кальция. Яблоки укладывают в ящики, когда они обсохнут.

Хранение в ящиках. Здесь есть варианты. Можно пересыпать плоды «упаковочным» материалом: древесной стружкой (только не хвойных деревьев!), высушенным мхом, торфяной крошкой. А можно «обернуть» яблоки полиэтиленом. Для этого на дно ящика кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают рядами, а когда тара наполнится, края пленки заворачивают по принципу конверта. Предварительно ящики моют, ошпаривают их кипятком и высушивают.

КВ
Лента новостей