Наркоман отстоял право задержанных на бесплатную еду

«Государство незаконно обирает задержанных! Верните деньги, которые забрали у нас за еду в спецприемнике!» - с таким требованием в Прокуратуру РТ обратился житель Набережных Челнов, несколько суток отсидевший в спецприемнике для административных задержанных.

Спецприемник - место, где по решению суда правонарушителей могут в качестве наказания держать до 15 суток. Все это время задержанных положено кормить. В законе даже прописано их ежедневное меню. В нем крупы, хлеб и макароны, 100 граммов мяса и рыбы, полкило картошки и 250 граммов овощей, 1 лавровый лист и ложка томатной пасты. В бюджете Челнов на питание таких задержанных были предусмотрены 1 млн 100 тыс. руб. Но горадминистрация решила сэкономить и распорядилась: выходя, осужденные возвращают государству 25 из каждых 100 рублей.

Никто из задержанных никогда не выражал недовольства. И только наркоман со стажем возмутился и написал жалобу в Прокуратуру РТ.

- Положено по закону кормить бесплатно – не нарушайте! - доказывает борец за справедливость.

- Мы приняли сторону задержанных, - согласился с ним прокурор Антон Чураков. - Перед законом все равны. Ведь еда - физиологическая потребность человека.

- Проверки по факту взимания денег с осужденных за питание будут проведены во всех приемниках республики, - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением прав в социальной сфере Прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов.

КВ
Лента новостей