Людмила Хитяева: Удивительное дело - сцена лечит!

Легендарная актриса Людмила Хитяева стала почетной гостьей XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Ее героини - красивые, умные, яркие, дерзкие, отчаянные, решительные, знающие силу своих женских чар. И сама Людмила Ивановна в свои 86 лет так же обаятельна и энергична. Она продолжает работать, много путешествует, проводит творческие встречи, сочиняет стихи… 

Встреча актрисы со зрителями прошла на новой площадке фестиваля мусульманского кино - в центре «Эрмитаж-Казань». В зале был полный аншлаг.

- Удивительное дело - сцена лечит! В этом еще раз убедилась в Казани. Я сильно повредила копчик, и травма дает о себе знать. Опасалась, как же поднимусь на сцену? И вдруг я ланью вылетаю к зрителям! Это я к тому, что, слава богу, мы до сих пор востребованы, еще работаем, и это придает нам сил, энергии. Очень радостно, что нас везде встречают с теплом, любовью, - так начала свой творческий вечер Людмила Ивановна. - Я родом из города Горького, так что мы с вами земляки - нас объединяет великая Волга. В Казани была давно и город просто не узнала. Он очень похорошел. Приехала в гостиницу, открыла окно и увидела красивейший вид на Казанку, небоскребы… Недавно была в Америке, и у меня было полное ощущение, что это Нью-Йорк.

На встрече все с удовольствием вновь посмотрели кадры из легендарных фильмов с участием Людмилы Хитяевой, с интересом слушали истории, связанные с этими картинами.

«Не забудь о своих корнях»
- «Екатерина Воронина» - мой самый первый фильм. Съемки проходили в экстремальном режиме. Я тогда работала в Горьковском театре. К нам приехали представители съемочной группы, побывали на репетициях, спектаклях и пригласили меня на кинопробы в Москву. Режиссеры терпеть не могли, когда актеры уезжают на съемки, потому что они выпадают из репертуара и надо искать замену.

Главным режиссером Горьковского театра тогда был замечательный Николай Александрович Покровский. Я не знала, как ему сказать, что меня вызывают в Москву. Как и ожидала, он сначала категорически сказал: «Нет! Нет! Нет!» Но потом все-таки дал свое согласие: «Ну ладно, езжай, но только помни, когда станешь известной актрисой, а ты станешь ею, не забудь о своих корнях. Не забудь, где начинала свою артистическую карьеру». 

Пробы состоялись, я вернулась домой. День прошел, два, неделя... Ответа нет. И только через десять дней пришла телеграмма, что я утверждена на главную роль в картине «Екатерина Воронина». Николай Александрович сказал: «Хорошо, я тебя отпущу, но ты будешь приезжать и отыгрывать каждый свой спектакль». 

И я долгое время постоянно курсировала между двумя городами - из Москвы в Горький, из Горького в Москву. Только по молодости можно было выдержать такой безумный график: съемки - поезд - репетиции в театре, спектакль - снова поезд и съемки. 

Утопиться с 13-го дубля
- В таком же напряженном режиме проходили и съемки у легендарного Сергея Герасимова в «Тихом Доне». Меня утвердили на роль Дарьи. Я три раза тонула на Волге и панически боялась воды. Поэтому с большим страхом ждала съемок утопления Дарьи. Сцена длится всего около двух минут, а снимали ее 13 дублей! То облака не те, то в кадр кто-то попал, то еще что-то не так… Приходилось начинать все заново: я выходила из воды, сушила волосы, переодевалась в чистую сухую рубашку и снова шла топиться. Снимали с плота на середине реки, где 20-метровая глубина. На 13-м дубле я совсем ослабела. И когда ушла под воду, поняла, что сил уже нет. Вижу над собой солнце, перед глазами рыбки какие-то плавают. Думаю, все… И вдруг меня подхватывают чьи-то руки и выталкивают на поверхность. Это были два наших инструктора по плаванию, которые внимательно следили за процессом съемок. Они поняли, что я уже не играю, а на самом деле тону, бросились с плота в воду и спасли меня. 

Компьютер - адова машина!
- Наша жизнь меняется к лучшему, но есть моменты негативные, которые меня возмущают. Недавно выхожу из дома и вижу, два мальчика лет десяти что-то пинают друг другу. Я присмотрелась и остолбенела. Знаете, что у них было вместо мяча? Кусок хлеба! Я просто в ступоре была. Говорю им: «Ребята, наверное, вам родители не говорили об истории нашей страны, о блокаде Ленинграда, когда каждая крошка хлеба была на вес золота. Ваше счастье, что вы не знаете, что такое голод, но с хлебом поступать так нельзя!» 

К сожалению, современная молодежь воспринимает мир через компьютер. Это адова машина! С компьютером не дружу. Пользуюсь только мобильным телефоном - это очень удобно: в любую секунду можно связаться с человеком, даже если он находится за тысячи километров. 

КВ
Лента новостей