Задача современного мира - сбережение человечества

14 сентября в Казани начнет работу международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития».

Этому значимому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая вчера в ИА «Татар-информ». 

- Тема очень серьезная, значимая не только для Татарстана, России, но и для всего мирового сообщества. При всей сложности наименования форума его идея и задача близки и понятны каждому. Ключевая задача современного мира - гуманитарная безопасность и сбережение человечества. Забота о сохранении культурного наследия, о человеке, повышении качества и уровня его жизни приоритетна в работе правительства Республики Татарстан. Именно поэтому комиссия по делам ЮНЕСКО поручила провести такой форум в Татарстане, - рассказала исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова. - В форуме примут участие ведущие специалисты в деле возрождения исторических памятников, значимые фигуры в мире науки, культуры из разных стран мира, представители ЮНЕСКО.

По словам Татьяны Ларионовой, программа форума очень насыщенная. Она состоит из двух больших блоков: международная научно-практическая конференция и дискуссионная панель по самым актуальным проблемам. 

Одна из целей форума - еще больше повысить узнаваемость Татарстана и Казани в мире. Сейчас Казанский кремль принимает около 2 миллионов туристов в год. В 2010 году Болгар, когда там только начинались реставрационные работы, посетила всего 21 тысяча туристов, а в прошлом году - около 300 тысяч. Свияжск в 2010 году посетили 7 тысяч туристов, в 2015-м - 210 тысяч. 

Проректор по науке Казанского государственного университета культуры и искусств, кандидат исторических наук, профессор, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО Рафаэль Валеев отметил, что форум объединил две крупные и актуальные проблемы - тему нового гуманизма и тему сбережения человечества. На самом деле эти темы тесно связаны. На дискуссионных площадках, которые будут работать в Казанской Ратуше, роль культуры, образования, религии в сбережении человечества, разные аспекты сохранения культурного наследия обсудят ведущие мировые эксперты в этих вопросах и руководители республики. 

- Опыт возрождения Болгара и Свияжска вызывает большой интерес во всех странах. Не случайно заседание одной из секций форума пройдет в Свияжске. Для нас важно услышать мнение коллег о том, как идут работы по сохранению исторических памятников на острове-граде. Наша задача - продолжить совместную работу по дальнейшему продвижению Свияжска на включение в Список культурного наследия ЮНЕСКО, - рассказал директор института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Рамиль Хайрутдинов. - В рамках форума запланированы лекции, открытые семинары и мастер-классы от лучших специалистов в области сохранения культурного наследия. Надеюсь, атмосфера доброжелательности и конструктивного сотрудничества будет сопровождать работу форума.

КВ
Лента новостей